ХПИ подписал договор с английской инновационной компанией

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» и компания Micas Simulations Ltd. (Оксфорд, Великобритания) начинают совместные научные исследования в области обработки металлов давлением (ОМД). Ученые также будут обмениваться опытом и научными результатами в указанной сфере. Это предусмотрено договором о партнерстве и сотрудничестве, который подписали 1 июня 2018 года ректор университета профессор Евгений Сокол и директор компании Николай Биба.

От НТУ «ХПИ» на встрече также присутствовали: проректор по научно-педагогической работе профессор Геннадий Хрипунов, заведующий кафедрой обработки металлов давлением доктор технических наук Виталий Чухлеб, заместитель начальника отдела международных связей Александр Василюк.

Согласно подписанному договору, компания Micas передала ХПИ в бесплатное пользование (сроком на один год) программный комплекс QForm, который успешно применяется на заводах и во многих зарубежных вузах. «Благодаря этому студенты, аспиранты и сотрудники нашего университета смогут использовать программный комплекс QForm для моделирования процессов ОМД в процессе обучения и для проведения своих научных исследований», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

С использованием этого программного обеспечения в ХПИ также будут разрабатываться учебные программы, новые модели материалов и процессов.

Результаты своих совместных работ ученые ХПИ и компании Micas будут презентовать в научных публикациях, на конференциях, форумах и др.

В рамках визита в ХПИ директор компании Micas Simulations Ltd. Николай Биба также провел для политехников открытую лекцию «Опыт применения программы QForm для моделирования процессов ОМД в промышленности, образовании и исследованиях». Мероприятие состоялось в Научно-технической библиотеке университета.

Справка:

Компания Micas Simulations Ltd. занимается разработкой программного обеспечения для моделирования процессов ОМД. Треть специалистов компании имеют научные степени кандидатов и докторов наук. Программное обеспечение QForm распространяется по всему миру сетью представительств, программы доступны на восьми языках и используются в более чем 30 странах мира.

Также компания занимается обучением и сопровождением разрабатываемого программного обеспечения. Она поддерживает контакты и работает совместно с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами.

Программный комплекс QForm широко применяется не только на заводах, но и во многих зарубежных университетах из 15 стран мира. Стоимость годовой лицензии на программный комплекс QForm составляет 12 000 евро.