Захватывающая наука от американского физика в STEMCamp School

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил известный школьный физик-экспериментатор из США Кристофер Чиаверина (Chris Chiaverina). Он стал одним из спикеров интенсивной летней школы STEMCamp School ХПИ, в рамках которой провел необычные лекции для ее участников. Также он встретился с учеными вуза.

Знакомство с Украиной Кристофер Чиаверина начал с ХПИ. В первый день пребывания в Харькове он пообщался с ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом, профессором кафедры динамики и прочности машин Алексеем Лариным, директором Института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» Романом Томашевским. На встрече также присутствовала представитель посольства США в Украине, специалист по вопросам образования Вера Терновская. Цель — обсуждение вопроса популяризации науки, внедрения STEM-образования, в частности, открытие STEMCamp School НТУ «ХПИ».

Ректор Евгений Сокол поблагодарил Посольство США за финансовую поддержку STEMCamp School, и ученого из США Кристофера Чиаверину, за участие в этом проекте. «Наше с вами сотрудничество поможет популяризировать науку среди школьников, привлекать их к научным процессам. Надеемся, что это их мотивирует изучать физику, химию, другие инженерные специальности». Евгений Сокол также отметил, что вопрос привлечения учеников к науке актуален. С каждым годом снижается количество детей, которые выбирают физику, химию, инженерные специальности в качестве своей будущей профессии.

Физик-экспериментатор Кристофер Чиаверина рассказал, что в США, также, как и в Украине, падает интерес к инженерным специальностям: «Впечатляет, что вы собрали 100 молодых людей, которые заинтересованы в науке и технологиях для STEMCamp School. Наука не должна быть скучной. Она захватывающая. Должна быть связь с действительностью, между тем что изучают ученики и применением в реальной жизни. Дети должны видеть науку даже когда возвращаются домой из школы».

Так, Кристофер Чиаверина стал одним из лекторов STEMCamp School, которая стартовала 4 июня. Он прочитал для школьников две лекции: «Удивительный мир цвета» и «May the (Electromagnetic) Force Be with You».

Один из слушателей STEMCamp School Владислав Литвинов (ученик 10 класса школы №17) рассказал, что, хотя и учится в школе с гуманитарным уклоном, но планирует поступать в ХПИ на техническую специальность. «Я хочу развиваться в сфере технологий, потому что за ними будущее. STEMCamp School может мне в этом помочь, поэтому здесь я выбрал физику, инженерию и робототехнику. Нам читают увлекательные интерактивные лекции по полтора часа. Это очень сильно заманивает».

В целом, программа STEM-лагеря предполагает, что в течение 10 дней слушатели школы будут посещать лекции и мастер-классы по пяти направлениям: химия, физика, инженерное проектирование, энергетика, экология. Участники будут также разделены на команды для интенсивной подготовки в нескольких направлениях и разработки собственных проектов.

Завершится STEMCamp School 15 июня фестивалем науки, где участники представят свои проекты. Организаторы — ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Посольства США в Украине.

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Фоторепортаж с открытия STEMCamp School — по ссылке.

Справка:

Кристофер Чиаверина (Chris Chiaverina) — школьный физик-экспериментатор из США. Преподавал физику на разных уровнях — в школах, колледжах, написал несколько учебников по физике. Последние 10 лет читал лекции в New Trier High School в Виннетке, штат Иллинойс. Там он занимал пост директора проекта «The Connections Project», цель которого — демонстрация связи между искусством, математикой и наукой с помощью интерактивных экспонатов. Он написала более 30 статей по образованию в сфере физики, а также является соавтором семи учебников по науке. Кристофер создал онлайн-курсы для Pearson Education, а также модульные работы для Northwestern University, и многое другое. В 1992 году участвовал в эпизоде «Rock and Roll Physics» сериала The New Explorers на канале PBS.  В 2002 году был президентом Американской ассоциации учителей физики, а также членом редколлегии журналов, посвященных физике. Ученый часто проводит семинары по профессиональному развитию для преподавателей естественных наук и интерактивные лекции для общественности в разных странах (Китай, Чехия, Эстония, Япония, Корея, Мексика, Норвегия, Словения и США).