Профессору Федору Гладкому — 85!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня заведующий кафедрой технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ», доктор технических наук, профессор Федор Федорович Гладкий отмечает 85-летний юбилей. Коллектив университета и кафедры сердечно поздравляет его с праздником!

Желаем Вам, уважаемый Федор Федорович, крепкого здоровья, новых научных достижений, перспективных образовательных проектов, вдохновения и счастья!

Профессор Федор Гладкий, выпускник ХПИ 1955 года, до 1962 г. работал в пищевой промышленности Украины. Харьковскому Политеху он посвятил более 50 лет своей жизни: прошел путь от аспиранта (1962 г.) до заведующего кафедрой (с 1979 г.).

Ф.Ф. Гладкий продолжает традиции современной научной школы в области химии и технологии жиров, основанной в 30-х годах прошлого века выдающимся ученым-педагогом Борисом Тютюнниковим, который возглавлял кафедру с 1930 года до 1978 г. (с небольшим перерывом). То есть за 88-летнюю историю кафедрой технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» заведовали фактически два человека.

Научные исследования, возглавляемые профессором Федором Гладким в рамках научной школы, посвящены совершенствованию технологического процесса производства и переработки жиров, созданию новых материалов и технологий их производства. Около сорока лет Федор Федорович является руководителем госбюджетных научно-исследовательских тем по фундаментальным и прикладным исследованиям, которые координирует МОН Украины.

Значительное внимание профессор уделяет подготовке научных кадров высшей квалификации. За 25 лет на кафедре защищено 5 докторских и 32 кандидатские диссертации, в частности, он подготовил одного доктора наук и 9 кандидатов наук, в настоящее время осуществляет руководство двумя аспирантами. В последние годы профессор Федор Гладкий исполнял обязанности председателя, заместителя председателя и члена диссертационного совета Д 64.050.05.

Справка:

Курс технологии жиров и специализация в этой области была в Харьковском технологическом институте (сейчас — НТУ «ХПИ») со дня его основания. В 1930 году была организована самостоятельная кафедра технологии жиров (с 2011 года — кафедра технологии жиров и продуктов брожения).

С 1979 года по настоящее время заведует кафедрой доктор технических наук, профессор Федор Федорович Гладкий.

Студентов кафедры обучают ведущие ученые, в том числе 3 доктора наук, 7 профессоров.

Выпускники кафедры получают высшее образование по специальности 181 «Пищевые технологии» и специализациям «Технологии жиров, жирозаменителей и эфирных масел» и «Технологии продуктов брожения и виноделия» (магистр). Успешно функционирует аспирантура.

На кафедре действуют специализированные учебные и научные химические лаборатории, физико-химическая лаборатория, компьютерный класс, учебная аудитория, микробиологическая лаборатория.

В 2017 году в ХПИ стартовал новый проект, в рамках которого сотрудники, студенты и выпускники кафедры, работающие на ведущих харьковских предприятиях, проводят для детей мастер-классы и рассказывают о специфике работы кафедры.

Первый мастер-класс ученых-химиков был посвящен изготовлению косметических средств. Более подробно — в сюжете телепроекта ХПИ «Світ освіти»:

Второе образовательное мероприятие «Вкусняшка» объединило студентов, преподавателей, выпускников кафедры, специалистов корпорации «Бисквит-Шоколад», а также более 40 учеников 7-11 классов харьковских общеобразовательных школ, их родителей и учителей. Участники этого мастер-класса смогли попробовать себя в роли кондитеров. Более подробно — в сюжете: