Один пояс — один путь: Визит китайской делегации

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетила делегация из КНР во главе с президентом Китайской ассоциации международного научно-технического сотрудничества Яо Вэйке (Yao Weike). Цель визита — осуществление стратегии КНР «Один пояс — один путь» по развитию международного научного сотрудничества, а также знакомство с ХПИ, обсуждение реализации научных проектов. В состав делегации также вошли представители различных подразделений Харбинского института технологий (HIT), нескольких промышленных компаний.

Представители Китая провели переговоры с руководством НТУ «ХПИ». Среди вопросов, которые обсуждались: возможность академических обменов между ХПИ и китайскими вузами, сотрудничество в научно-образовательной сфере.  Во время встречи ректор ХПИ Евгений Сокол представил гостям основную информацию о ХПИ, отметив стратегические направления в образовании и науке — энергетику, машиностроение, химию, компьютерные технологии. «Нас давно связывают дружеские связи с Китаем, и мы готовы развивать контакты на новом уровне. Среди возможных направлений сотрудничества— реализация совместных научных разработок», — отметил ректор Евгений Сокол.

«Впечатляет история вашего университета. Мы видим, что есть мощный научный фундамент для проведения исследований, и значительная техническая база. Аспект нашего сотрудничества может быть достаточно широкий — научно-исследовательская сфера, обмен студентами, учеными университетов», — подчеркнул президент Китайской ассоциации международного научно-технического сотрудничества Яо Вэйке.

По словам проректора ХПИ Геннадия Хрипунова, вуз активно работает с иностранными студентами. Сегодня в ХПИ обучается более 1200 иностранцев, из них около 25 граждан Китая.

Также во время переговоров представители китайской делегации вручили ректору пригласительные билеты на научную конференцию в Харбин (Китай), которая состоится в конце октября.

Ректор Евгений Сокол поблагодарил за приглашение и сказал, что в ближайшее время будут согласованы направления, которые представят ученые ХПИ на конференции. «Для повышения эффективности такого мероприятия, сферы должны быть интересны как для китайской, так и украинской стороны. Кроме того, ученые смогут составить дальнейшую программу совместных исследований», — отметил ректор ХПИ.

Справка:

Китайская ассоциация международного научно-технического сотрудничества (China Association for International Science and Technology Cooperation) — неприбыльная негосударственная организация китайских ученых и инженеров. В ее состав входят 167 национальных профессиональных обществ, сотни местных ячеек разного уровня. Основная цель — развитие и популяризация науки и технологий в китайском обществе, осуществление международного сотрудничества.

На сегодняшний день Ассоциация и ее аффилированные общества являются членами более чем 250 международных научных и инженерных организаций.

Стратегическая программа КНР «Один пояс — один путь» направленна на развитие партнерства со многими странами, в том числе и с Украиной, по реализации научных проектов. В рамках этой программы Китай уже подписал соглашения с 40 странами мира. В ее реализации участвуют 11 международных организаций.