Один пояс — один путь: Китай становится ближе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В КНР (г. Циндао, провинция Шаньдун) состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие китайско-украинского научно-технического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Мероприятие объединило ведущих специалистов науки и образования Украины и Китая, а также более 40 китайских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Украиной в сфере инноваций. Участниками от НТУ «ХПИ» были: начальник отдела международных связей вуза Александр Гончаров и заместитель директора Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ, профессор Алексей Ларин.

Международная конференция предполагала проведение ряда официальных встреч, а также сессию с докладами и презентациями. Представители ХПИ провели переговоры с коллегами из разных подразделений Харбинского института технологий (HIT). Так, профессор Алексей Ларин встретился с заместителем декана Школы информатики, по совместительству заместителем директора лаборатории инновационных беспилотных летательных аппаратов HIT в Вейхае профессором Мингйаном Саном (Mingjian Sun). Они обсудили возможность реализации совместных проектов в сфере образования, области научных разработок. По итогу они договорились о создании условий для взаимной академической мобильности (студентами, преподавателями),  а также разработали предварительную дорожную карту для обмена опытом в смежных научных направлениях обеих сторон.

Начальник отдела международных связей ХПИ Александр Гончаров провел переговоры с менеджером проектов научного парка HIT Ченом Хиао (Chen Xiao) и представителем Харбинского научно-исследовательского института промышленных технологий Луо Джаном (Luo Jia). Он предоставил информацию об НТУ «ХПИ», его структуре, основных направлениях научных исследований, вариантах сотрудничества. Представители китайской стороны заинтересовались возможностью реализации совместных проектов. Они изучат предложения ХПИ по научному сотрудничеству, проанализируют представленные на конференции проекты и в ближайшее время представят возможные варианты сотрудничества.

ХПИ был представлен и на сессии докладов. Профессор Алексей Ларин рассказал об особенностях учебного процесса в университете, ключевых научных направлениях, а также международной деятельности, представив некоторые научные проекты, реализованные совместно с иностранными партнерами.  Они относились к отраслям, которые могут быть интересны китайским учебным заведениям, промышленным компаниям и исследовательским центрам для развития сотрудничества и реализации совместных научно-технических проектов.

Отметим, что описание проектов НТУ «ХПИ», которые представлялись на конференции и были предложены китайским партнерам, включены в сборник украинских проектов. Он был роздан всем участникам мероприятия, а также разослан в ведущие библиотеки, вузы, промышленные предприятия и фирмы Китая.

Напомним, в сентябре 2018 года НТУ «ХПИ» посетила делегация из КНР во главе с президентом Китайской ассоциации международного научно-технического сотрудничества Яо Вэйке (Yao Weike). Цель визита — осуществление стратегии КНР «Один пояс — один путь» по развитию международного научного сотрудничества, а также знакомство с ХПИ, обсуждение реализации научных проектов. Представители Китая провели переговоры с руководством НТУ «ХПИ», а также пригласили ученых ХПИ принять участие в этой конференции.

Справка:

Совместная украино-китайская научно-практическая конференция «Развитие китайско-украинского научно-технического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь» проходила в Китайской народной республике (г. Циндао, провинция Шаньдун) 25-26 октября. Она была посвящена празднования 100-летия Национальной академии наук Украины.

Украинскую делегацию возглавлял вице-президент Национальной академии наук Украины академик Анатолий Загородний. В ее состав вошли представители Института электросварки им. Е.О. Патона, Института технической теплофизики, Института проблем материаловедения им. И.Н. Францевича, Института химии высокомолекулярных соединений, Физико-технологического института металлов и сплавов, Института черной металлургии им. З.И. Некрасова, а также Министерства образования и науки Украины, ведущих государственных университетов — Национального технического университета Украины «Киевский политехнический университет им. Игоря Сикорского», Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», Харьковского национального университета радиоэлектроники.

С китайской стороны в мероприятии приняли участие представители Народного правительства г. Циндао, Министерства науки и технологий КНР, научных и образовательных центров, а также более 40 китайских компаний, заинтересованных в налаживании сотрудничества с Украиной в сфере инноваций.

Цель — содействие научному обмену учеными и специалистами, двустороннему научно-техническому сотрудничеству, ознакомление представителей промышленности и предприятий провинции Шаньдун с научными достижениями ученых Украины.

В рамках конференции украинская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в КНР Олегом Деминым встретилась с вице-мэром города Циндао Чжан Депином. В ходе встречи стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также в формате межрегионального сотрудничества.