Магдебург — Харьков

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Две студентки VI курса кафедры динамики и прочности машин Инженерно-физического института НТУ «ХПИ» вернулись из Магдебургского университета им. Отто фон Герике (Германия), где успешно прошли обучение по программе студенческого обмена. С 2017 года по сегодняшний день Евгения Филанова и Анна Пернатий получают образование в двух университетах одновременно: НТУ «ХПИ» и вузе Германии. Последняя стажировка в Магдебурге длилась с 1 октября 2018 года по 1 марта 2019 года.

Включенное обучение студенток ХПИ Евгении Филановой и Анны Пернатий в Магдебургском университете им. Отто фон Герике продолжалось с 2017г. по 2019г. во время магистерской подготовки в НТУ «ХПИ». Студентки рассказали, что главная цель программы, в которой они приняли участие — возможность побывать в Германии, получить дополнительные знания и международный опыт, сотрудничество в разработке студенческих научно-исследовательских работ, посещение научных лабораторий и промышленных предприятий Германии, новые знакомства. Кроме занятий, Анна и Евгения ходили на экскурсии, изучали культуру и достопримечательности как Германии, так и других европейских стран. «Больше всего нас впечатлил Берлин. Было здорово фотографироваться возле Триумфальной арки, посмотреть Рейхстаг», — рассказывают студентки.  Следует отметить, что за последние несколько лет более 50-ти студентов НТУ «ХПИ» получили дипломы Магдебурского университета им. Отто фон Герике (Германия).

Справка:

Включенное обучение в украинском и немецком вузах реализуется в рамках сотрудничества между НТУ «ХПИ» и Магдебургским университетом им. Отто фон Герике. Такая программа предполагает согласование учебных планов двух вузов, сдачу экзаменов в этих университетах. Евгения Филанова и Анна Пернатий прошли конкурсный отбор для обучения в Германии в 2017 году. Они презентовали профессорам из немецкого университета доклады о своих научных проектах. Проходить стажировки в этом университете могут и аспиранты. Кроме того, в декабре 2018 года ХПИ посетила делегация из Магдебургского университета Отто-фон-Герике (Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg) с целью расширения сотрудничества между украинским и немецким вузами в сфере академической мобильности по направлениям электротехники и машиностроения.

Магдебургский университет Отто фон Герике уже более 50–ти лет сотрудничает с различными кафедрами и факультетами ХПИ, в частности — кафедрой динамики и прочности машин. Благодаря совместной работе только за последние 15 лет более 50-ти студентов специальности «Компьютерная механика» получили стипендию Леонарда Эйлера и прошли месячную стажировку в Германии. Многие из них были приглашены в аспирантуру немецких университетов, защитили диссертации, и получили престижную работу на промышленных предприятиях и в научных учреждениях Европы.