Олимпиады роботов в ХПИ: Движение в будущее

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» состоялись две масштабные олимпиады по робототехнике – студенческая олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта» и олимпиада для школьников «ROBOFEST Kharkiv 2019». В соревнованиях приняли участие более 80 молодых изобретателей, 39 команд из десяти городов Украины, 14 вузов. Присутствующих ожидали захватывающие гоночные состязания, битва роботов, соревнования на скорость и выносливость, демонстрация новых IT-разработок, а также бои на мечах. «Изюминка» олимпиады этого года — новая номинация «Сумо».  Организатор мероприятия кафедра вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ».

Олимпиады проходили в два тура: первый тур – теоретический, который состоял из вопросов по искусственному интеллекту, электронике, логике и программированию; второй тур олимпиады – экспериментальный. Практический тур состоял из трех номинаций: «RoboRace» (роботы должны за минимальное время пройти трассу в сложных условиях), «Следование по линии» (роботы в автономном режиме должны за максимально короткое время пройти от старта до финиша сложную трассу по линии), «Сумо» (роботы выталкивают друг друга за границы черной линии).

«Сегодня в гонках по трассе «RoboRace» у нас просто уникальный случай: в полуфинал вышли 16 машин.  Поэтому чтобы все поместились на трассе, мы сделали три полуфинала. В итоге в финал вышло всего шесть роботов, то есть, отбор серьезный, — рассказывает профессор кафедры вычислительной техники и программирования Инна Хавина. —Номинация «Следование по линии» – это азы, творчество, а опыт у всех разный, поэтому мы уравниваем возможности и даем шансы получить награду всем. Новая в этом году номинация «Сумо» – битва роботов, тут нужно было двум машинам, весом не более 1 кг и размером не более 25 на 25 см вытолкнуть противника за границы черной линии, причем в три попытки: роботы стоят голова к голове, валетом и спина к спине» – отметила она.

В номинации «Следование по линии» для студентов I место заняла команда Национального технического университета «ХПИ», II – Одесского национального политехнического университета, III – команда ХАИ.

В номинации «RoboRace» первыми стали львовяне (Львовская политехника), вторыми – одесситы (Одесский национальный политехнический университет), третьими – Черкассы (Черкасский государственный технологический университет).

Победителями в номинации «Сумо» стали: I место – команда Одесского национального политехнического университета, II место – команда НТУ «ХПИ», III место – команда ХНУРЭ.

Один из победителей в номинации «Следование по линии» —студент 3-го курса кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Владислав Бугай рассказал о том, как команда собирала своего робота: «Мы проехали дистанцию за 7 секунд. Все детали мы делали в Политехе. Собрали робота буквально за неделю, то есть проектировали саму модель, печатали ее на 3D принтере, паяли провода, а затем писали код». Владислав отметил важность подобных конкурсов: «Они нужны чтобы побеждать, получать новый опыт, соревноваться с участниками из других вузов, попытаться у них выиграть и показать, что Политех лучше всех».

«Моя работа, скорее всего, будет связана с программированием компьютеров, таких как Raspberry Pi, Orange Pi, написание их драйверов, — рассказывает студент 3-го курса кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Даниил Петров, — Тут в основе лежит программирование на том же языке, но немного упрощенное, поэтому для меня это движение в будущее».

Кроме того, в этом году уже во второй раз параллельно со студенческой олимпиадой проходят соревнования для школьников. В них приняли участие ребята из разных городов Украины: Сум, Запорожья, Херсона, Харькова, а также слушатели детской школы программирования НТУ «ХПИ» «IT-Kids».

Среди школьников, в номинации «Следование по линии» победили: I место – Дмитрий Лимаренко (школа IT-kids при НТУ «ХПИ»), II место – Артур Молчанов (Херсон), III место разделили представители двух школ из Херсона Богдан Блищак и Тимур Шевченко.

В номинации «Сумо»: I место – Андрей Задорожний (Херсонская школа), II место – Дмитрий Цапив (Херсонская школа).

По словам заведующего кафедрой вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» Сергея Семенова, идея олимпиады состоит в том, чтобы повысить мотивационную составляющую студентов и школьников, повысить престижность инженерной специальности. «И студенты, и школьники на этом мероприятии имеют уникальную возможность подкрепить свои теоретические знания практической деятельностью и соревнованиями на практике, а это очень важно, как в обучении, так и дальнейшем трудоустройстве. Мы все наблюдаем за ними и готовы предложить на рынке труда этих ребят, а школьников мы отбираем себе в качестве абитуриентов, будущих наших студентов» – отметил Сергей Семенов.

В планах у кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» сделать студенческую олимпиаду по робототехнике — международной, а школьную— еще более масштабной.

Больше фотографий можно посмотреть на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook.

Справка:

III-я Всеукраинская студенческая олимпиада «Компьютерные системы искусственного интеллекта», которая состоялась 14 апреля 2018 года в спорткомплексе НТУ «ХПИ», объединила более 40 участников (23 команды) из украинских и зарубежных вузов.

Школа IT-kids – детская школа программирования и робототехники, работает с 1 октября 2016 года на базе кафедры «Вычислительная техника и программирование» Национального технического университета «ХПИ». Школа ориентирована на обучение детей в возрасте 10-16 лет. Во время занятий дети получают навыки программирования, создания web-сайтов, векторной и растровой графики, анимации, 3d-моделирования, математической логики и робототехники.

Кафедра вычислительной техники и программирования, которая является базой для олимпиады «Компьютерные системы искусственного интеллекта», имеет ряд современных научных исследований в области разработки систем управления асинхронным дизель-поездом, интеллектуальных систем поддержки принятия решений для технологических процессов механообработки резанием, кибербезопасности, создания современных информационных систем, компьютерных технологий и робототехники.