BRAT FILM FEST от выпускника ХПИ Сергея Браткова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известный украинский художник и фотограф с мировым именем, выпускник ХПИ Сергей Братков представит в Харькове кинофестиваль Сергея Браткова BRAT FILM FEST. Презентация проекта состоится  во вторник, 28 мая, в Муниципальной галерее. В рамках фестиваля зрителей  ждут девятнадцать короткометражных фильмов, снятых Сергеем Братковым совместно с его старшим братом Юрием. Все фильмы созданы в период 2008 — 2017 гг., в доме их родителей в городке  Южный, находящемся в 20-ти километрах от Харькова.

Изначально фильмы создавались для просмотра в узком кругу друзей и не были предназначены для широкого показа. Видео-образы и сюжеты, которые продемонстрируют на  фестивале, во многом были реакцией на происходящие в эти годы события и активно освещавшиеся в масс-медиа. На BRAT FILM FEST можно будет почуствовать  гоголевский гротеск , фольклорную очаровательность и задор, которую стремились передать в своих работах художники.

Проект «BratFilmFest» создан при  поддержке НТУ «ХПИ» и лично ректора университета профессора Евгения Сокола, галереи VOVATANYA и Владимира Саленкова.

Что Кинофестиваль Сергея Браткова BRAT FILM FEST

Где Муниципальная  галерея ( ул. Чернышевская, 15)

Когда Вторник 28 мая 2019 г. 18.00.

Справка:

Сергей Братков родился в Харькове (1960 г.), здесь же учился в Художественной школе им. Репина, которую окончил в 1978 г. В это же время он поступил на электромашиностроительный факультет  ХПИ (специальность — промышленная электроника), и стал его выпускником в 1983 году.

Свою творческую деятельность Сергей начинал, как живописец, и только в начале 1990-х годов, под влиянием другого знаменитого харьковчанина, Бориса Михайлова, обратился к фотографии. Совместно с ним, а также с Сергеем Солонским и Викторией Михайловой, в 1984 г. С. Братков стал одним из основателей художественной Группы Быстрого Реагирования (Fast Reaction Group).

Харьковское происхождение Браткова чрезвычайно повлияло на его работы. «Речь идет о харьковском направлении в фотографии. В первую очередь потому, что она была очень социальной. В никаком другом городе не создавалось столько фотографий на социальную тематику. Ведь этот жанр касался людей среднего класса. А Харьков был очень культурный город, поэтому в Харькове эта социальная фотография расцвела», ― рассказал Сергей Братков в интервью  всеукраинской газете «День».

С 1993 по 1997 годы в харьковской студии С. Браткова действовала открытая им галерея «Up/Down».

Творчество Браткова признано на мировой арене. Его работы экспонировались на 25-й Биеннале современного искусства в г. Сан-Паулу, а в 2007 г. он  был одним из художников, кто представлял Украину на 52-й Венецианской биеннале в рамках проекта «Поэма о внутреннем море», организованного PinchukArtCentre. Стремление рассказывать о социальном неблагополучии постсоветской страны еще в начале 2000х привлекло к Сергею Браткову внимание западных коллекционеров и кураторов.

Работы С. Браткова находятся в нескольких музеях. Большая часть продается за рубежом ― в Бельгии, Испании, Италии, США, но коллекционеры также есть и в родной Украине. Сергей Братков — постоянный партнер многих программ Муниципальной галереи; входит в состав жюри фестиваля «NonStopMedia»; сокуратор выставочного проекта галереи «Город ХА» в Национальном художественном музее Украины.

Сергей Братков — член Наблюдательного совета НТУ «ХПИ», сформированного в июле 2017 года, куда также  вошли известные представители государственных организаций, деятели промышленности, бизнеса, образования и науки.  Миссия Наблюдательного совета вуза — создание условий для решения текущих и перспективных задач развития университета с целью   повышения уровня развития отечественного образования и интеграции в мировую образовательную систему.