ХПИ & Промышленность Кропивницкого: Первые результаты сотрудничества

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По итогам переговоров, которые велись на протяжении нескольких месяцев между НТУ «ХПИ» и «Гидросила Груп», АО «Эльворти» подготовлено пять договоров о сотрудничестве. Это стало результатом визита делегации харьковского Политеха на ведущие машиностроительные предприятия г. Кропивницкого. ХПИ представлял ректор Евгений Сокол и проректор Андрей Марченко. Цель визита — реализация совместных проектов в научно-техническом направлении, сфере подготовки квалифицированных специалистов, внедрение дуального образования.

Весной этого года предприятия «Гидросила Груп» и АО «Эльворти» начали кооперацию с пятью кафедрами НТУ «ХПИ»: «Технология пластических масс и биологически активных полимеров», «Теория и системы автоматизированного проектирования механизмов и машин», «Литейное производство», «Вычислительная техника и программирование», «Информационные технологии и системы колесных и гусеничных машин им. А.А. Морозова». Задача ученых ХПИ — помочь промышленным корпорациям в решении существующих технологических вопросов. К примеру, одно из направлений сотрудничества — исследование напряженно-деформированного состояния деталей для улучшения их характеристик, второе — рекуперация энергии при испытаниях гидравлических машин. Также предполагается, что политехники выработают рекомендации по оптимизации состава пластических масс, которые находятся в конструкциях сельскохозяйственной техники, усовершенствованию технологии получения литых заготовок из чугуна и алюминия, улучшению их характеристики, а также в решении других научно-технических вопросов.

«Сейчас мы ограничимся несколькими сферами сотрудничества, поскольку нужно наладить коммуникацию, запустить эти пилотные проекты, а после двигаться дальше. В этих научно-технических проектах смогут участвовать докторанты, аспиранты, студенты, ученые ХПИ», — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.

В ближайших планах НТУ «ХПИ» — сотрудничество с предприятиями г. Кропивницкого в образовательной сфере. Это — внедрение дуальной формы обучения, подготовка специалистов для компаний «Гидросила Груп» и АО «Эльворти», которые после обучения в ХПИ смогут начать там работу.

«Мы разрабатываем концепцию, как осуществить дуальное образование, находясь на таком большом расстоянии. Ведь оно предполагает не только практику студентов на предприятиях, но и выполнение лабораторных работ с помощью установок, решение различных конструкторских задач, которые переходят в дипломное проектирование. Необходимо также чтение лекций на предприятиях, с участием их специалистов», — пояснил проректор ХПИ Андрей Марченко. Отметим, что для популяризации технических специальностей среди школьников Кропивницкого, молодые ученые ХПИ проводили серию познавательных мероприятий с использованием STEM-подхода.

По итогам переговоров, которые велись на протяжении нескольких месяцев, подготовлено пять договоров о сотрудничестве между НТУ «ХПИ» и «Гидросила Груп», АО «Эльворти». Они находятся на финальной стадии согласования и в ближайшее время будут подписаны.

Справка:

«Гидросила Груп» — крупнейший производитель гидравлических силовых машин и компонентов гидросистем на территории СНГ. В ее состав входит 6 производственных предприятий: ПАО «Гидросила» (г. Кропивницкий)  — разработка и производство насосов и гидромоторов шестеренных; Частное АО «Гидросила АПМ» (г. Кропивницкий) — разработка и производство аксиально-поршневых машин и запасных частей к АПМ; ПАО «Гидросила МЗТГ» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидрораспределителей; ООО «Гидросила ТЕТИС» (г. Мелитополь) — разработка и производство гидроцилиндров; Частное АО «Гидросила ЛЕДА» (г. Кропивницкий) — разработка и производство быстроразъемных соединений, фитинга и рукавов высокого давления; ООО «Гидросила БЕЛАР» (г. Гомель) — разработка и производство гидроцилиндров. На данный момент на предприятиях «Гидросила ГРУП» работает около 4000 человек.

АО «Эльворти» — крупный украинский производитель посевной, почвообрабатывающей техники, а также высокотехнологической техники для защиты растений.