ХПИ — в ТОП популярных вузов Украины среди поступающих

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По итогам вступительной кампании-2019 НТУ «Харьковский политехнический институт» вошел в ТОП-5 вузов Украины по приросту госзаказа, где занял II место — сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины. Кроме того, в этом году НТУ «ХПИ» улучшил свои показатели по количеству рекомендаций на бюджет. Среди украинских вузов, ХПИ занимает восьмое место, что на пять позиций выше его прошлогодних результатов.  

Так, по данным МОН Украины в рейтинге ТОП-5 университетов по приросту госзаказа по результатам широкого конкурса в 2019 году НТУ «ХПИ» занял второе место. Харьковский Политех получил на 129 бюджетных мест больше, чем в прошлом году, уступив первое место столичному КНУ им. Т. Шевченко. Таким образом, НТУ «ХПИ» держит марку перспективного технического университета Украины.

«Часто говорят, что широкий конкурс приводит к вымыванию мест государственного заказа и студентов из региональных вузов, но мы имеем доказательства, что это не так. Если региональный вуз демонстрирует интересные программы, хорошее качество образования — туда идут дети из разных областей», — так прокомментировала увеличение госзаказа для вузов министр МОН Украины Лилия Гриневич.

Также, учитывая статистику базы ЄДЕБО по итогам вступительной кампании 2019 года, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» вошел в ТОП-10 вузов по количеству рекомендаций на бюджет. В этом рейтинге ХПИ занимает восьмое место (1018 рекомендаций), что на пять позиций выше, чем в прошлом году.  Отметим, что в рейтингах используются данные количества рекомендаций на бюджет 2019 года для поступления на «бакалавр» на основе полного общего среднего образования.

Ответственный секретарь Центральной приемной комиссии НТУ «ХПИ» Сергей Петров рассказал, что такие позитивные рейтинги — результат системной работы вуза по популяризации инженерно-технических наук среди школьников: «Мы смогли показать ребятам, что технические специальности интересные, перспективные, что это увлекательный жизненный путь, где каждый сможет реализовать себя. Мы только начали эту работу и будем ее продолжать. Различные интерактивные познавательные мероприятия, которые мы проводим, интересны всем — не только одиннадцатиклассникам, но и учащимся средней школы, учителям». Кроме того, Сергей Петров отметил, что в этом году многие технические направления, которые развивает НТУ «ХПИ», заняли лидирующие позиции в Украине. Среди них — электроэнергетика, электротехника, электромеханика (II место), химические технологии и инженерия (II место), энергетическое машиностроение (I место), другие.

Справка:

В 2015-2017 гг. Министерство образования и науки Украины начало внедрять практику использования широкого конкурса — когда бюджетное место предоставляется не конкретному университету, а идет в вузы за абитуриентом с лучшими баллами. Такой способ предусматривает алгоритмическое распределение абитуриентов по их конкурсным баллам и выбранным приоритетам. В МОН отмечают, что широкий конкурс — «эффективная методика обеспечения справедливого распределения мест госзаказа».