Итоги Ярмарки робочих мест «Политех-2019»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В спорткомплексе Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» состоялась юбилейная XV ежегодная Ярмарка рабочих мест «Политех–2019». На мероприятии было представлено 56 ведущих украинских и международных компаний различных направлений — от сферы экономики и IT до машиностроения, пищевой и энергетической промышленности. Ярмарка собрала около тысячи студентов Политеха, которые смогли пообщаться с представителями производств, фирм и предприятий в неформальной обстановке.

Посетители получили возможность ознакомиться с более, чем тысячей вакансий от ведущих украинских и международных компаний, пообщаться с их представителями, узнать о актуальных требованиях работодателей, а также познакомиться с предложениями стажировок и прохождения практики с дальнейшим трудоустройством.

Выступая на открытии Ярмарки, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол подчеркнул важность этого мероприятия не только для студентов, но и для преподавателей ХПИ: «Я рад тому, что большое количество работодателей заинтересованы в том, чтобы получить образованных, обученных, подготовленных студентов. Как мы видим, ознакомиться со всем спектром предложений, подобрать наиболее интересную работу для себя пришло много студентов. Кроме того, сегодня с представителями компаний и фирм общаются не только студенты, которые заняты поиском работы, но и заведующие кафедрами, директора институтов ХПИ, которые рассказывают работодателям о преимуществах дуальной формы образования, действующей у нас в университете».

По словам одного из генеральныхспонсоров и организаторов Ярмарки рабочих мест «Политех­–2019»,представителя IT-компании NIX Solutions Виктории Ковтун, компания традиционно ищет ребят, которые попадут на стажировку и впоследствии станут сотрудниками: «Мы общаемся со студентами, знакомимся, морально готовим к тому, что в сторону работы можно смотреть уже с первого курса. Не идти на работу, но, по крайней мере, рассматривать для себя стажировки, обучения, стоит уже вот буквально с самого начала».

HR-менеджер пивной кампании ABInBev Михаил Бондаренко рассказал о том, что фирма предлагает множество вакансий для студентов и в офисе, и на заводе: «У нас много работает студентов из Политеха уже много лет. Для нашей компании Политех стопроцентно профильный, так как есть вакансии и операторов пивоваренного производства, и технологов, и в направлении планирования дистрибуции, поставок сырья и материалов и другие».

Менеджер по персоналу компании «БИИР Украина» Дарья Остащенко рассказала, что им нужны специалисты инженерных направлений ХПИ, а также отметила долговременное сотрудничество «БИИР Украина» и НТУ «ХПИ»: «У нас огромное количество выпускников Политеха, которые работают и в нашем одесском офисе, и в харьковском. Ребята очень активные, очень толковые. ХПИ дает прекрасную базу, прекрасное образование, прекрасное понимание основных моментов в работе. Также английский язык у ребят очень хороший, поэтому мы с удовольствием ездим в харьковский Политех и  сотрудничаем».

Студенты НТУ «ХПИ» поделились своими впечатлениями от Ярмарки, рассказали, какие вакансии они нашли здесь, и как им удалось попасть на собеседование в крупные международные компании.

Артур Мельник, студент 3-го курса, специальность — бизнес и администрирование: «Куда ни посмотришь, везде какие-то розыгрыши, предложения, везде что-то интересное, новое для меня лично. Еще хорошо то, что все вакансии подобраны именно под студентов, можно спокойно совмещать работу с учебой».

Елизавета Сазонова, студентка 6-го курса кафедры жиров и продуктов брожения: «Я пришла сюда показать себя, посмотреть какие есть вакансии, пообщаться с представителями компаний, так как сейчас заинтересована в поиске работы. Уже договорилась о собеседовании в ABInBev, поэтому Ярмарка прошла не зря».

Валерия Гура, студентка 3-го курса, специальность — мультимедийные и информационные технологии и системы: «Это прекрасная возможность найти работодателей, вот и для себя я фактически определилась. Даже пойду на собеседование в Zone3000, как специалист web-дизайна. Я считаю, что каждый хотя бы попытался найти здесь что-то для себя и возможно определился так же как и я».

Партнер Ярмарки, член Наблюдательного совета НТУ «ХПИ», директор Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока, отметил, что Ярмарка «Политех–2019» — это возможность для работодателей найти себе тех специалистов, которые бы смогли помочь развить их бизнес, а также рассказал о нехватке на рынке труда инженерных специалистов: «Если сейчас, например, авиационный завод получит заказ на производство самолета, то необходимость в специалистах высочайшего уровня, и в технологах, и в монтажниках, и в инженерах, и в энергетиках  будет просто колоссальная. Потому что, к сожалению, средний возраст тех, кто сегодня работает на заводе уже больше 65 лет, наверное. Поэтому молодые специалисты нужны, но их нужно заинтересовать. А интересует, прежде всего, то, что в тренде, что уважает мир, чем можно гордиться, сказать «а я собираю самолеты», «а я делаю ракетную технику». Это сегодня становится более востребованным. Такие Ярмарки — это как раз то, что должно рано или поздно изменить ситуацию», — сказал он.

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

Ярмарка рабочих мест — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие компании-работодатели, среди которых есть производственные предприятия, IT-компании и фирм других сфер деятельности, как украинские, так и международные.

Цель работодателей — поиск талантливых студентов и приглашение их на стажировки. По предварительной договоренности с организаторами Ярмарки, компании могут проводить тренинги и презентации для студентов.

Ежегодно более 3000 студентов НТУ «ХПИ» и других вузов имеют возможность пообщаться с работодателями напрямую, получить больше информации о требованиях к соискателям, и найти работу — временную или постоянную.

Важной особенностью, благодаря которой Ярмарка рабочих мест в НТУ «ХПИ» заработала популярность как среди студентов, так и среди работодателей, является неформальная обстановка мероприятия. Это прекрасная возможность изучить рынок труда, так сказать, «на практике». К тому же, благодаря семинарам, тренингам и деловым играм, которые могут быть проведены работодателями, каждый может повысить свой уровень знания рынка труда.