ХПИ провел дезинфекцию с помощью уникальной установки

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, НТУ «ХПИ» продолжает осуществлять санитарную очистку помещений и территорий университетского кампуса. Сегодня, 9 апреля, для этой цели был использован аэрозольный генератор, разработанный учеными Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ. Технология позволяет распределять жидкость для санитарной обработки по всему периметру территории в виде тумана. Для дезинфекции было использовано 100 литров антисептического средства и обработана часть территории ХПИ.

Создатели установки говорят, что по производительности устройство превышает мировые аналоги: «Опыт развитых стран мира показывает, что эффективная дезинфекция обеспечивается в случае, когда антисептическое средство распыляется в виде тумана и заполняет все щели, а жидкость оседает на поверхности даже в труднодоступных местах. Наша технология позволяет экономить время и средство во время обеззараживания территории. Устройство может распылять в виде тумана более 600 литров дезинфектора в час, и таким образом обработать за это время более 3000 кв.м.».

По словам ученых ХПИ, обычный полив дезинфекторами приводит к значительному перерасходу воды, поскольку она скатывается с поверхности. Обработка ручными средствами распыления — занимает много времени. Таким образом, в ХПИ было принято решение применить аэрозольный генератор, который изначально разрабатывался для военных целей (маскировки военной техники), чтобы создавать дезинфицирующий туман для обработки территорий и помещений харьковского Политеха.