Карантин: Психологи ХПИ спешат на помощь!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уже две недели в онлайн режиме работает социально-психологическая служба НТУ «ХПИ», созданная для оказания бесплатной психологической помощи студентам и сотрудникам Харьковского Политеха. Для постоянной коммуникации был создан Telegram-канал, подписчиками которого стали более ста человек. На его страницах публикуются различные советы, материалы для психологической поддержки, другая полезная информация. Также служба начала проводить личные бесплатные консультации для политехников — более 20-ти человек уже обратились за такой помощью. Специалисты социально-психологической службы харьковского Политеха — это преподаватели, выпускники, студенты кафедры педагогики и психологии управления социальными системами НТУ «ХПИ». Они также организовали цикл стримов на разные психологические темы в сети Instagram.

«Служба психологической поддержки ХПИ была создана еще в ноябре 2019 года, и ее сотрудники оказывали психологическую помощь в основном в очном формате. С введением карантина стало понятно, что необходимо запускать совсем другой формат работы. Вот уже 2 недели специалисты социально-психологической службы консультируют в онлайн и офлайн форматах», — рассказала сотрудница службы, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ Нина Подбуцкая. Она отметила, что в качестве платформы для общения был создан Telegram-канал, который уже имеет более сотни подписчиков — как студентов, так и преподавателей Политеха. Кроме того, были опубликованы контакты психологов службы, к которым политехники, выбрав удобную для себя соцсеть (Skype, Viber, Telegram, Instagram), могут обратиться за получением психологической помощи.

«В Telegram мы публикуем посты на такие важные, в сегодняшнее непростое время, темы: где найти ресурсы для психологического и физического благополучия, как перестать паниковать, снизить уровень тревожности. Наших подписчиков также интересуют темы психологии личности: как мотивировать себя, развиваться, налаживать эффективную коммуникацию с близкими и другое. Говоря непосредственно о психологической консультации, за две недели ее получили более 20 человек, большинство из них — студенты. Среди тем таких сессий — внутренние конфликты, проблемы взаимоотношений с противоположным полом, потеря смысла жизни, обида на родителей, повышенная тревожность, страх за себя и близких, боязнь публичных выступлений, ревность в отношениях, проблемы с социумом, вопросы, как избежать опустошения, как замотивировать себя к дистанционному обучению, как быть в хорошем настроении, как прожить карантин не в «дне сурка» и много другое», — сказала Нина Подбуцкая.

Также специалисты психологической службы ХПИ запустили цикл стримов в соцсети Instagram, и первый из них был посвящен теме поиска психологических ресурсов.

«Мы видим, что сейчас люди нуждаются в психологической поддержке, что есть запрос на такую помощь. Поэтому, у нас в планах — запись новых видео, создание полезного контента для подписчиков Telegram-канала, учитывая их запросы и волнующие их темы», — отметила доктор психологических наук Нина Подбуцкая.

Справка:

Психологическую консультацию, в рамках Социально-психологической службы ХПИ, оказывают: преподаватели кафедры педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ — доктор психологических наук, профессор Нина Подбуцкая, кандидат психологических наук, доцент Анастасия Кныш, студенты старших курсов кафедры, которые прошли специальную сертификацию в области различных видов консультирования, выпускники кафедры, имеющие опыт оказания психологической помощи. Многие из них успешно закончили курсы в Центре лидерства НТУ «ХПИ»: «Тренерское мастерство практического психолога», «Лидерство — движущая сила личностного и профессионального психолога».