Студенты ХПИ разработали стартап для борьбы с депрессией

Харьковские политехники разработали чат-бот с искусственным интеллектом Elomia, направленный на поддержку людей, нуждающихся в психологической помощи. Авторы стартапа — студенты ХПИ Тарас Погребняк (факультет компьютерных и информационных технологий), Михаил Маркевич (факультет компьютерных наук и программной инженерии), а также медицинский консультант — кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии управления социальными системами ХПИ Анастасия Кныш.

Ребята рассказывают, что вдохновение для создания проекта они нашли в такой личности, как Аарон Хиллел Шварц — известном американском программисте и писателе, который боролся за движение свободной культуры, но из-за предполагаемой депрессии покончил жизнь самоубийством.  «Elomia был создан для того, чтобы оказывать помощь людям, которые оказались заложниками жизненных обстоятельств. Уникальность проекта в том, что он представляет собой механизированную систему, которая не оценивает человеческие поступки, что позволяет в большей степени раскрыться боту.  Это, в свою очередь, дает серьезный шанс на разрешение проблемной ситуации», — отмечает один из авторов стартапа Тарас Погребняк. При создании Elomia каждый выполнял свою часть: Тарас — занимался разработкой бота, Михаил — проводил экспертную работу по науке о данных, Анастасия — была медицинским консультантом. На данный момент в команде проекта — более 15 человек.

Развитие проекта Elomia команда видит, как следующий этап в сфере психологических консультаций, которые осуществляются в виртуальной реальности. «Человек надевает очки виртуальной реальности и видит своего виртуального психолога, который может иметь любую внешность. При этом в VR можно визуализировать различные образы и менять пространство вокруг себя. Щелкнул пальцами, ты в лесу, ещё раз — на пляже! Добавляем сюда Neuralink, и программа получает возможность читать твои мысли», — говорит Тарас Погребняк.

Свою разработку студенты НТУ «ХПИ» представили на IT_EUREKA — конкурсе стартап-проектов в области информационных технологий, и по результатам прошли в финал. Кроме того, они являются участниками второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB, которая реализуется в ХПИ в рамках сотрудничества вуза с Chernovetskyi Investment Group.