16 студентов ХПИ поедут на обучение и стажировку в Германию

В НТУ «ХПИ» состоялась ежегодная конференция по отбору студентов для прохождения обучения и стажировок в Германии со стипендией от программы немецкой службы академических обменов DAAD. Участниками были более 70 студентов разных курсов и специальностей НТУ «ХПИ», НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», ДонНТУ. По итогам конференции, которая проходила в онлайн формате, 16 студентов ХПИ, слушателей программы «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра ХПИ, прошли отборочный конкурс. Шесть человек выбраны для прохождения языковых курсов в Германии, четыре — производственной практики, и шесть — для обучения в магистратуре Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике по программе двойных дипломов.

Конференция состоялась 18 – 20 мая с использованием онлайн-платформы Zoom. Профессора и лекторы из Германии заслушали презентации студентов, которые учатся на 3-4 курсах и провели собеседования со студентами 2 курса. Конкурсантами от НТУ «ХПИ» были 22 студента, которые представляли: Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики, инженерно-физический институт, химических технологий и инженерии, механической инженерии и транспорта. Восемь человек — студенты II курса, восемь — III курса, и шесть человек — IV курса.

Во время конференции студенты харьковского Политеха показали хорошие результаты, высокий уровень владения немецким языком и в итоге преодолели сложный отбор. Так, все шесть студентов IV курса, которые номинировались от ХПИ, прошли в магистратуру Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике. Это студенты: Никита Васильев (Е-618н), Андрей Кошиль (ХТ-416а), Маргарита Кривуля (ХТ-416б), Елена Пархоменко (МІТ-21п), Полина Решетникова (І-66), Алиса Харина (І-416).

Для прохождения языковой практики в Германии были отобраны шесть из восьми номинированных студентов II курса ХПИ: Даниил Белоус (E-419сл), Константин Ковтун (E-618a), Глеб Лидовский (Е-118), Николай Райваховский (І-218л), Владимир Стасов (ХТ-118к), Анатолий Чиж (Е-118в).

Производственную практику в Германии будут проходить четыре студента III курса ХПИ: Лизавета Гавенко (ХТ-47(ІТ), Богдан Кожарин (Е-317а), Константин Ревенко (Е-317б), Антон Швец (Е-317а).

«Наши студенты проявили упорство, показали свою мотивацию, настойчивость и активность, что они нацелены на результат! Мы очень гордимся и радуемся их успехам, такому результату. Бессонные ночи, волнения и месяцы кропотливой работы дали свой результат. Впереди их ждет невероятный опыт обучения в немецком вузе», — отметил руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков.

Подготовкой студентов к этой отборочной конференции занимались преподаватели немецкого языка НТУ «ХПИ» Надежда Яценко, Наталия Мишенина, а также лекторы немецкой (DAAD) и австрийской (OeAD) служб академических обменов Керстин Далльо (Kerstin Dalljo) и Фабио Санд (Fabio Sand).

Отметим, что в условиях введенного общенационального карантина, занятия студентов в Немецком образовательном центре ХПИ проходили в дистанционном формате.

Подробнее о работе центра можно узнать на его страницах в соц. сетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/).

Справка:

С 2016 года в НТУ «ХПИ» работает Немецкий образовательный центр, который координирует работу университета с немецкими и австрийскими вузами, бесплатно обучает студентов немецкому языку, консультирует по вопросам обучения в Германии и Австрии. Лекторами Центра являются преподаватели НТУ «ХПИ», представители немецкой службы академических обменов DAAD и австрийской службы академических обменов OeAD.

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» предполагает углубленное изучение немецкого языка студентами 1-4 курсов инженерных специальностей. На старших курсах предусмотрено изучение технического немецкого.