Химики ХПИ создали инновационный коктейль для любителей спорта

Команда НТУ «ХПИ» разработала съедобный стартап PAM (Protein Aerosol Mousse) — натуральный, полезный, удобный в использовании протеиновый перекус для профессиональных спортсменов, а также любителей здорового образа жизни. Создателями украинского инновационного снэка являются преподаватели и студенты-магистры кафедры органического синтеза и нанотехнологий ХПИ.

Стартап харьковских политехников — это решение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. «Идея о PAM (Protein Aerosol Mousse) возникла после общения с профессиональными спортсменами, которые рассказали о высоких ценах и не всегда высоком качестве различных БАДов, протеиновых смесей, батончиков, которые можно найти в магазинах спортивного питания. Эта ситуация и стала началом нашего пути к изготовлению реального полезного продукта», — отметила СЕО стартапа, зав. кафедрой органического синтеза и нанотехнологий ХПИ Валерия Ананьева.

Кроме нее, в команду стартапа PAM вошли: доценты кафедры органического синтеза и нанотехнологий ХПИ Сергей Петров и Анна Белинская, а также студентки 1 курса магистратуры образовательной программы «Технологии органических веществ, пищевых добавок и косметических средств» Марина Шумеева и Надежда Стаховец.

Представители команды отмечают, что PAM сможет полностью удовлетворить потребности этого сегмента рынка по своим показателям качества, невысокой цены, удобной упаковки, что является верным шагом к развитию отечественного рынка здорового питания и доказательством того, что украинский продукт может быть конкурентоспособным.

«Действительно, то, что сейчас существует на украинском рынке и доступно для потребителей, является очень дорогим или не приносит никакой реальной пользы, ведь на данный момент не существует никаких протоколов испытаний БАДов. Поэтому, будет очень хорошо, когда на полках супермаркетов появится ассортимент доступного специализированного полезного питания отечественного производства по ценам, которые значительно ниже, чем у импортных брендов», — добавила СЕО стартапа Валерия Ананьева.

На сегодняшний день команда уже завершила первоначальные разработки в лаборатории и создала готовый прототип. Кроме того, как отмечают разработчики, стартапом PAM уже заинтересовались посетители фитнес центров, тренеры и сторонники здорового питания.

Команда стартапа PAM (Protein Aerosol Mousse) является участником второго сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB, которая реализуется в ХПИ в рамках сотрудничества вуза с Chernovetskyi Investment Group.