Проект ХПИ победил в конкурсе идей от крупной международной компании

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аспирант НТУ «ХПИ» Али Чекир принял участие в конкурсе идей от крупнейшего мирового поставщика технологий для нефтедобычи — компании Schlumberger и АО «Укргаздобыча». По итогам экспертного оценивания представитель харьковского Политеха занял I место. Его проект «Способ удаления и сбора жидкости из газоконденсатных скважин и шлейфов» стал лучшим среди всех участников и был внесен в банк идей компании Schlumberger для возможного использования в будущем.

Конкурс проводился онлайн на базе учебной платформы IPL (Independent Petroleum Leaders). В состав судейской коллегии, которая оценивала проекты-идеи участников, вошли представители компании Schlumberger и АО «Укргаздобыча».

Благодаря победе Али Чекира, компания Schlumberger, в качестве приза за первое место, предоставит НТУ «ХПИ» грант на образовательные лицензии на программное обеспечение для моделирования подготовки углеводородной продукции Symmetry.

Кроме того, Schlumberger пригласит трех преподавателей Харьковского Политеха к участию в практическом курсе по Symmetry.

Справка:

Конкурс проводился в июле 2020 года для будущих инженеров нефтегазодобывающей отрасли — преподавателей, студентов профильных украинских вузов/колледжей, а также абитуриентов.

Конкурсанты должны были подать свою идею, указать ее актуальность и новизну, рассказать о целях проекта и схеме его реализации, а также описать свое видение, как это оптимизирует имеющийся процесс и повлияет на добычу.

По итогам оценивания были определены три призера:

1 место — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

2 место — Колледж нефтегазовых технологий, инженерии и инфраструктуры сервиса

3 место — Национальный университет «Полтавская политехника им. Юрия Кондратюка»

Компания Schlumberger — ведущий мировой поставщик технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Компания работает более чем в 120-ти странах мира и насчитывает около 105 000 сотрудников свыше 170 национальностей.

Штаб-квартиры компании «Schlumberger Limited» расположены в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге. В 2019 году выручка компании составила 32,92 млрд долл. США.