Пятерка лучших стартапов ХПИ — Отбор CIG R&D Lab

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

23 октября в НТУ «ХПИ» прошел отборочный этап 3-го сезона образовательно-стипендиальной программы CIG R&D Lab. Шестнадцать команд, участниками которых стали молодые ученые и студенты Политеха, презентовали экспертам — представителям НТУ «ХПИ» и Chernovetskyi Investment Group (CIG) наработки своих стартапов. По итогам онлайн питчей, было отобрано 5 наиболее интересных и перспективных работ. В течение 2020/21 учебного года команды-разработчики будут получать стипендию и менторскую поддержку от CIG. В финале сезона участники презентуют готовые продукты, а победитель получит грант на дальнейшее развитие своего проекта.

Отборочный этап проходил в дистанционном формате (программа Zoom). В начале онлайн-мероприятия всех участников поприветствовал и.о. ректора НТУ «ХПИ» Евгений Сокол: «Меня очень радует, что третий год подряд программа CIG R&D Lab работает вместе с Харьковским Политехом. Для нас это важно — и не только для ХПИ, но для всего Харьковского региона, Украины. Этот проект дает возможность учиться нашей молодежи, превращать свои научные разработки в интеллектуальную собственность. И это крайне необходимо, поскольку студенты — наше будущее. Это принципиально новый подход к научным разработкам, созданию наукоемкой продукции».

На рассмотрение экспертному жюри конкурсанты (студенты и преподаватели ХПИ) представили 16-ть проектов.

По итогам питчей было отобрано пять перспективных работ:

  • Генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов от коронавирусной инфекции COVID-19,

команда — аспирант кафедры химической техники и промышленной экологии, специалист по работе с обеззараживающими средствами Оксана Гетта; руководитель — доцент кафедры химической техники и промышленной экологии Николай Махонин;

  • Разработка флуоресцентных красок для рисования на воде,

команда проекта — студенты кафедры органического синтеза и нанотехнологий Влада Васильева, Виталий Бондарев; руководитель — профессор кафедры органического синтеза и нанотехнологий Виталий Дистанов;

  • Оптимизация идентификации груза на складе с помощью RFID-технологии (англ. Radio Frequency IDentification (RFID) — «радиочастотная идентификация»).

команда — ст. преподаватель кафедры подъемно-транспортных машин и оборудования Иван Варченко и студенты кафедры Владимир Алексеев, Владислав Щит; руководитель — зав. кафедрой подъемно-транспортных машин и оборудования проф. Валентин Коваленко;

  • WeLight (Ви-лайт) — проект энергоприемника для реализации беспроводной передачи энергии на большие расстояния (через окно, стену, пол, стол, шкаф, ковры и другие препятствия),

команда — студенты кафедры промышленной и биомедицинской электроники Татьяна Корытченко и Алексей Пелепенко; руководитель — преподаватель кафедры физического воспитания Виталий Галица;

  • Тонкопленочный термоэлектрический генератор на поверхности ткани для питания биосенсоров с использованием разницы температур человеческого тела и окружающей среды.

команда — аспирант кафедры физическое материаловедение для электроники и гелиоэнергетики Дмитрий Жадан и студент кафедры Максим Шитиков; руководитель — доцент кафедры физическое материаловедение для электроники и гелиоэнергетики Наталья Клочко.

В течение года, выбранные команды будут развивать свои проекты, получать ежемесячную стипендию, менторскую поддержку и консультации от экспертов из разных сфер. В финале сезона, который запланирован на лето 2021 года, они должны будут презентовать готовые продукты, результаты формирования бизнес-идеи и подготовки стартапа к выходу на рынок. Члены комиссии определят одну или несколько команд с наиболее прогрессивными результатами, которые получат грант для дальнейшей работы.

Куратор программы CIG R&D Lab от НТУ «ХПИ» Руслан Кривобок отметил, что в этом сезоне в первый (заочный) отборочный этап программы заявки подали 30 команд, и, кроме того, качество предложенных идей растет из года в год.

Напомним, что во втором сезоне CIG R&D Lab (2019/20 учебного года) финальный грант в 500 000 гривен поделили между собой разработчики чат-бота психолога с искусственным интеллектом «Elomia» и проекта «Space Ceramic» — технологии производства элитного лицевого кирпича и керамической черепицы с декоративным металлическим покрытием.

Справка:

В состав комиссии, которая оценивала наработки стартапов, вошли: зам. директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Андрей Масленников, зам. директора Учебно-научного института механической инженерии и транспорта ХПИ Алексей Шестопалов, зам. директора Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Антон Дроздов, эксперты CIG Святослава Ткаченко, Евгений Нетреба, Антон Захаров.

Проект CIG R&D Lab реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году, инвестиционный потенциал — более $ 100 млн. В портфель компании входят такие украинские ІТ-компании, как: Eda.ua (входит в Foodout Group), Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий. Подробнее: http://cig.vc/.