Проректор ХПИ Андрей Марченко поделился секретами профессионального успеха

В музее истории НТУ «Харьковский политехнический институт» состоялась встреча ученых вуза с проректором по научной работе ХПИ, Заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, доктором технических наук, профессором Андреем Марченко. Мероприятие было посвящено Дню науки Украины и 70-летнему юбилею выдающегося организатора и ученого харьковского Политеха. Проректор ХПИ с удовольствием делился опытом и отвечал на вопросы присутствующих. Сотрудники музея также подготовили выставку, посвященную герою встречи.

Как рассказал Андрей Марченко, любовь к технике у него появилась еще в юности. Именно поэтому он выбрал ХПИ, который окончил в 1974 году. Здесь, на кафедре двигателей внутреннего сгорания (ДВС) факультета «Транспортное машиностроение» началась его научная деятельность под руководством выдающихся ученых: профессоров А.Ф. Шеховцова, Н.К. Шокотова, Н.Ф. Разлейцева и др.

«Талантливый организатор, настоящий ученый-практик, который решает задачи государственного уровня. Умение дружить, надежность в отношениях, основательный подход во всем — все эти качества присущи Андрею Петровичу», — отметил участник мероприятия, профессор кафедры ДВС, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, д.т.н. Игорь Парсаданов.

В свою очередь, заведующий кафедрой предпринимательства, торговли и экспертизы товаров ХПИ, профессор Евгений Шапран поблагодарил Андрея Петровича за помощь, оказываемую ученым университета. Так, на встрече присутствовал один из 15-ти аспирантов, подготовленных Андреем Марченко — руководитель образовательного центра «Немецкий технический факультет» НТУ «ХПИ», к.т.н., доцент Денис Мешков. Он и другие молодые ученые вуза — к.т.н., доцент Ксения Минакова; заведующий кафедрой физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики, д.т.н. Роман Зайцев; начальник методического отдела, к.и.н., доцент Сергей Радогуз; к.т.н., доцент Дмитрий Данильченко — поблагодарили проректора ХПИ за поддержку науки в университете и получили в ответ напутственные слова.

«Желаю вам не бояться трудностей, ошибок в поисках истины. Надо быть настойчивыми в достижении цели!», — отметил проректор по научной работе ХПИ, профессор Андрей Марченко.

Участники встречи ознакомились с уникальными фотографиями, документами, научными публикациями, представленными на выставке, посвященной жизнедеятельности профессора Марченко. Они также написали благодарность в книге Почетных гостей музея истории ХПИ «за возможность узнать о новом и почерпнуть для себя научное вдохновение» и «за возможность узнать о жизненном пути и профессиональном росте выдающегося ученого-политехника».

Организаторы мероприятия: Совет молодых ученых НТУ «ХПИ», Музей истории вуза.

Справка:

А.П. Марченко родился 6 апреля 1951 года в с. Старомайорское, Великоновосёловского района, Донецкой области.

В 1968 г. поступил в Харьковский политехнический институт, который окончил в 1974 г., получив диплом инженера–механика по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Затем работал на Харьковском тракторном заводе, учился в аспирантуре и докторантуре ХПИ.

Результатом плодотворной научно-исследовательской работы стала успешная защита кандидатской (1984 г.), а затем и докторской (в 1994 г.) диссертаций. Являясь ведущим ученым в области тепловых двигателей, основателем научного направления, связанного с решением актуальных проблем улучшения показателей топливной экономичности и токсичности тепловых двигателей, он неоднократно был спикером на научных конференциях в Болгарии, Германии, Чехии, Польше, России, Китае и Литве.

Пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора, А.П. Марченко возглавил кафедру двигателей внутреннего сгорания (2001—2016 гг.), а с 2000 года стал проректором по научной работе НТУ «ХПИ».

Деятельность Андрея Петровича в этом направлении способствовала повышению уровня научно-технического сотрудничества университета с отечественными предприятиями, организациями, научными организациями НАН Украины, университетами других стран.

В 2005 г. профессору Марченко было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 2008 году — Андрей Петрович стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, а в 2010 году был награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины. За многолетний труд и добросовестное служение родному университету и Украине в честь 135-летия НТУ «ХПИ» проректору Андрею Марченко вручили орден князя Ярослава Мудрого V степени.