Стажировки и обмены студентами: В ХПИ реализуют украино-чешский проект

  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    60
    Shares

Круглый стол в рамках украино-чешского проекта «Развитие международного сотрудничества с украинскими вузами в области энергетики и транспорта» состоялся в НТУ «ХПИ».  Среди участников — представители Западно-чешского университета (Západočeská univerzita v Plzni), Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Одесского национального политехнического университета, Сумского государственного университета, Винницкого национального технического университета.

Это вторая встреча украинских и чешских вузов.  Первый Круглый стол состоялся в Чехии в конце октября 2017г.

Цель мероприятия — активизация сотрудничества между университетами по всем научно-образовательным направлениям; подготовка плана деятельности на 2018 год в рамках проекта «Развитие международного сотрудничества с украинскими вузами в области энергетики и транспорта».

Открывая Круглый стол, проректор НТУ «ХПИ» Геннадий Хрипунов отметил, что Политех рад быть локацией для такого мероприятия. Участникам были представлены доклады о научных разработках от нескольких кафедр ХПИ, среди которых: парогенераторостроения, материаловедения, технологии машиностроения и металлорежущих станков, инженерной электрофизики и теоретичных основ электротехники.

Во время этого визита представители чешской делегации также посетили некоторые кафедры Политеха, а именно парогенераторостроения и автомобиле- и тракторостроения, чтобы лучше ознакомится с их разработками, музей истории ХПИ и другие места.

По результатам встреч и дискуссий были приняты следующие соглашения:

— обмен преподавателями (чтение лекций в университетах в течении двух недель);

— стажировка аспирантов (отбор по одному аспиранту от каждого вуза-участника на срок до трех месяца);

— подача заявки на участие университетов в программе ERASMUS+ направление К1 — академическая мобильность, которая будет действовать два года. В течение этого периода в ХПИ будут отобраны кандидаты для поездки в Чехию на пять месяцев: 2 студента (для обучения), 2 преподавателя (для чтения лекций), 2 представителя администрации (для прохождения стажировки);

— работа над подписанием договора о двойных дипломах между ХПИ и Западно-чешским университетом для степени обучения «магистр». В ближайшее время будет осуществлено согласование учебных планов программ университетов;

— передача пакета документов о проектах от 15 кафедр НТУ «ХПИ» с целью нахождения чешских партнеров для осуществления совместной работы над проектами.

Кроме того, согласно Протоколу совместного украинского-чешского комитета по научно-технологическому сотрудничеству, с 1 марта 2018 г. будет объявлен конкурс совместных научно-исследовательских проектов от Украины и Чехии. Среди приоритетных сфер: информационные технологии; силовая энергетика; экология и использование природных ресурсов; биотехнологии; новые вещества и материалы; современное машиностроение и другие. Следует отметить, что все представители Круглого стола, который состоялся в ХПИ, планируют участие в данном конкурсе проектов.

Справка:

Создание совместного украинского-чешского комитета по научно-технологическому сотрудничеству предусмотрено Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве, которое ратифицировано ВРУ в мае 2017 года. Второе заседание Комитета планируется в г. Киеве в конце 2018 года.

Западно-чешский университет (г. Плзень) (Západočeská univerzita v Plzni) — государственный вуз, который основан в 1991 году. В настоящее время состоит из 8 факультетов и одного университетского учреждения. Предлагает абитуриентам обучение в таких отраслях как: техника, гуманитарные науки, юриспруденция, педагогика и художественные дисциплины. Языки обучения: чешский, английский.