Высокие технологии и новое сотрудничество в НТУ «ХПИ»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 января в НТУ «ХПИ» состоялось торжественное открытие научного Учебно-производственного Центра по 3D системам, не имеющего аналогов в Украине. Оборудование Центра позволяет выполнять замкнутый цикл производства: от создания 3D-моделей до сертификации измерений в различных областях машиностроения. Среди участников мероприятия: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, председатель Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василий Хмельницкий, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Александр Скакун, директор Академии ДТЭК Евгений Бондаренко, генеральный директор фирмы KODA Олег Семко, представители Института метрологии, руководители крупных промышленных предприятий региона, другие гости.

Презентация Центра по 3D системам, объединяющего несколько научных лабораторий университета, состоялась на кафедре «Интегрированные технологии машиностроения им. М.Ф. Семко» НТУ «ХПИ». Так, в учебно-производственной лаборатории «Высокие технологии в машиностроении» продемонстрировали работу новых 3D–принтеров, показали процесс измерения и качественного анализа полученных изделий. Приборы с точностью воспроизводят подробную копию изделия, оборудование может сканировать как мягкие предметы, так и стекло, пластик, гипс и даже дерево.

В учебно-выставочном центре метрологии в машиностроении «SINERGIA» показали работу оборудования для 3D-сканирования и обратного моделирования, современных средств индустриального метрологического контроля. О главных объектах этого центра рассказал аспирант НТУ «ХПИ Виталий Бочаров. Среди оборудования можно выделить: измерительную бесконтактную машину «лазерный трекер» (измеряет крупногабаритные изделия с микронной точностью,  может производить размерный контроль изделий до 320 метров; ориентирована на крупное машиностроение, авиастроение и энергетический комплекс); «измерительную руку» (осуществляет как поточечный размерный контроль, так и обратный инжиниринг методом сканирования лазером); оптический сканер (ориентирован в том числе и на автомобилестроение,  медицину — пластическая хирургия, создание протезов) и другие.  Новое оборудование позволяет решать современные проблемы машиностроения: уменьшает сроки технической подготовки продукции в 2-4 раза, снижает себестоимость продукции в 2-3 раза, существенно повышает конкурентоспособность производства и т.д.

Открывая новый Центр по 3D системам, ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол поблагодарил председателя Наблюдательного совета университета Василия Хмельницкого и генерального директора фирмы KODA Олега Семко за финансовую поддержку проекта (стоимость оборудования Центра — более 20 миллионов гривен). Он отметил, что именно благодаря содействию бизнеса, теперь в Политехе возможна научно-исследовательская деятельность с использованием лучших образцов 3D-принтеров и современной измерительной техники. Ректор Евгений Сокол также выразил признательность Харьковской облгосадминистрации и губернатору Юлии Светличной, как участнику этого проекта. «Мы все понимаем, что должны предоставлять качественное образование. Квалифицированный преподавательский состав нашего университета обеспечивает высокую теоретическую подготовку студентов, а сотрудничество ХПИ с бизнесом позволило открыть такие лаборатории с современным оборудованием для практического обучения студентов. Теперь самая невероятная идея или стартап может быть реализована. А для студентов — это самое интересное, поскольку они видят воплощение своих идей», — подчеркнул ректор Евгений Сокол.

Председатель Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Василий Хмельницкий отметил, что главная цель и задача Центра — подготовка хороших специалистов: «Мировые тенденции современного образования — это выделение 50% учебного времени на практику. Выпускник университета должен иметь практические навыки. Если вуз готовит хороших специалистов, которые будут трудоустраиваться у нас в стране, создавать качественную продукцию, то возрастет конкуренция. Как результат — выиграют все, в том числе и экономика страны».

По словам ректора ХПИ Евгения Сокола, новая техника требует высококвалифицированных специалистов, которых в Украине выпускают только на кафедре «Интегрированные технологии машиностроения им. М.Ф. Семко НТУ «ХПИ»: «Такие технологии придут в промышленность Украины, и поэтому потребность в специалистах будет очень большой. С весеннего семестра студенты будут иметь доступ к этой лаборатории. В учебные планы практически всех машиностроительных специальностей введен курс, связанный со всем комплексом моделирования, изготовления, измерения на таком оборудовании».

Генеральный директор фирмы KODA Олег Семко отмечает, что если не насыщать вузы современной техникой, то мест для подготовки специалистов не будет: «Надо вовлекать студентов и готовить специалистов для промышленности. Мы начали с ХПИ, потому, что это крупнейший университет региона». Он также добавил, что на сегодняшний день в Украине подобных лабораторий нет.

Вторым событием этого мероприятия стало подписание Договора о сотрудничестве в научно-технической сфере между академией «ДТЭК» и НТУ «ХПИ». Цель — развитие партнёрства двух научных заведений в направлениях: профессиональной подготовки специалистов с возможностью прохождения практики и дальнейшего трудоустройства на предприятиях компании; сотрудничества в научно-технической сфере; реализации совместных проектов в инновационных сегментах энергетики для развития базы знаний ВУЗа.

«Мы стараемся выбирать лучших в партнеры. В Харьковской области — это без альтернативы. Есть ХПИ, и соответственно он лучший и мы будем с ним работать», — прокомментировал подписание договора Директор Академии ДТЭК Евгений Бондаренко. В подтверждении слов представители Академии вручили декану электроэнергетического факультета университета Александру Лазуренко тепловизоры для помощи в практических исследованиях студентам и аспирантам.

Справка: Учебно-производственная лаборатория «Высокие технологии в машиностроении» создана под патронатом и при участии председателя Наблюдательного совета НТУ «ХПИ» Хмельницкого В.И.

Учебно-выставочный центр метрологии в машиностроении «SINERGIA» создан под патронатом и при участии генерального директора фирмы KODA Семко О.М.
Больше фото на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook