В ХПИ определили лучшие проекты выпускников кафедры вычислительной техники и программирования

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Shares

На кафедре «Вычислительная техника и программирование» НТУ «ХПИ» определили лучшие дипломные проекты специалистов «Компьютерной инженерии». Эти работы имеют разную направленность (программные и аппаратные средства компьютерных и компьютеризированных систем, интернет-приложения, математические модели), решают сложные практические задачи, а некоторые из разработок выпускников кафедры уже используются на предприятиях и фирмах. Авторами лучших дипломных проектов стали студенты: Анатолий Гасинский (гр. КИТ-12с), Иван Козеровский (гр. КИТ-12с), Ирина Садоха (гр. КИТ-32с).

Дипломная работа студента Анатолия Гасинского посвящена разработке систем типа «Умный дом» и разного типа интеллектуальных охранных систем.

«Разработанная многофункциональная система (БФС) выполняет слежение за объектом (квартира, дом, офис) и в случае опасности отправляет пользователю (владельцу) через интернет сообщения с прикрепленным изображением, сохраняет снимки с видеокамер и отпугивает злоумышленника голосовым предупреждением и сиреной. Она также обеспечивает контроль и охрану объекта от таких угрожающих факторов как взлом системы открытия дверей (контроль доступа), пожар, затопление, утечка бытового газа. Система может в режиме реального времени отслеживать состояние объекта недвижимости и в случае возникновения угрозы уведомлять пользователя об опасности», — рассказывает разработчик.

Этот проект является логическим продолжением предыдущей бакалаврской работы Анатолия Гасинского, которая также выполнялась на кафедре вычислительной техники и программирования под руководством профессора Владимира Скороделова. Разработанная им многофункциональная система на базе миниатюрного однокристального компьютера Raspberry Pi способна заменить пользователю громоздкий стационарный персональный компьютер, дорогой медиацентр и охранную систему.

С появлением такого функционала БФС приобретает признаки систем типа «Умный дом». По словам преподавателей кафедры, открытая архитектура системы обеспечивается как на аппаратном, так и на программном уровне, что позволяет достаточно просто интегрировать в ее структуру дополнительные датчики, устройства и системы управления. Таким образом, систему можно масштабировать и расширять функциональные возможности.

Во время защиты Анатолий Гасинский продемонстрировал действующий прототип БФС, который можно использовать также и в учебном процессе.

Другой дипломный проект, который профессорско-преподавательский состав кафедры оценил на «отлично», принадлежит студенту Ивану Козеровскому. Он разработал дополнительный комплект микроконтроллерных устройств (КМКП) для систем управления автомобилем с инжекторным впрыском топлива. Разработка Ивана позволяет заменить редкие дорогие датчики более современными, надежными и менее дорогостоящими. Открытая архитектура аппаратно-программных средств позволяет достаточно просто интегрировать в КМКП дополнительные датчики и расширять функциональные возможности комплекта.

«Бурное развитие технологий автомобилестроения и введение новых экологических норм привело к росту темпов обновления модельных рядов автомобилей. Именно поэтому автопроизводители отказываются от выпуска технологически сложных и дорогих в производстве запчастей для авто, которым свыше 10–15 лет, хотя таковых не новых автомобилей еще достаточно много, а некоторые из них могут быть довольно редкими и ценными. Для владельцев таких авто вопрос замены дорогих датчиков, которые уже официально не производятся, является очень актуальной задачей. Именно её решению посвящен мой проект», — объясняет Иван.

Этой работой он занимался под руководством профессора Владимира Скороделова на кафедре вычислительной техники и программирования в течение последних 1,5 лет обучения в университете.

Следует отметить, что действующий комплект разработанных Иваном устройств за последний год был установлен на более чем 100 автомобилях. Его разработку можно найти в интернете.

Все более актуальной задачей мирового масштаба становится экономия энергоресурсов, в частности тех, которые используются на отопление помещений. Это обусловлено, в первую очередь, стоимостью самих ресурсов, а, во-вторую, минимизацией негативного воздействия на окружающую среду за счет уменьшения выброса парниковых газов. Именно с этой темой был связан дипломный проект «Разработка интеллектуальной системы управления отоплением комнаты» студентки НТУ «ХПИ» Ирины Садохи. Под руководством доцента Максима Липчанского она разработала программно-аппаратную систему.

Среди основных преимуществ этого изобретения можно выделить:

  • возможность управления несколькими нагревательными приборами одновременно;
  • автоматический по расписанию и ручной режимы работы;
  • дистанционное включение и выключение приборов в ручном режиме, не требующего физического доступа к нагревателям, при этом управление осуществляется через компьютер или смартфон;
  • применение современных сетевых технологий, в частности технологии WiFi, WEB интерфейса для управления работой системы, делает управление удобным и интуитивно понятным;
  • невысокая себестоимость экспериментального образца за счет оптимального использования современной элементной базы;
  • уменьшение расходов на отопление за счет энергопотребления «по требованию» (в то время, когда отопление необходимо);
  • возможность интеграции разработанной системы в концепции «умного дома».

Созданная Ириной интеллектуальная система отопления комнаты конкурентоспособна и значительно дешевле аналогов, которые сейчас представлены на рынке. «При рассмотрении аналогичных систем были определены их недостатки и преимущества, а также полезные функциональные возможности, которые были воплощены при выборе элементов и при разработке системы», — рассказывает автор разработки.

Профессорско-преподавательский состав кафедры вычислительной техники и программирования НТУ «ХПИ» отметил высокий уровень подготовки дипломных проектов выпускников и умелое использование современных информационных технологий при выполнении поставленных задач.