Настоящий STEM в ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил вице-президент международной организации «Hand-on Science Network», специалист в области прикладной оптики Хосе Бенито Васкес Доррио. В рамках проекта ХПИ «Каникулы с Политехом и Арсеналом Идей Украина» он провел серию мастер-классов для школьников и учителей.

Во время визита в ХПИ вице-президент международной организации «Hand-on Science Network» Хосе Бенито Васкес Доррио (исп. José Benito Vázquez Dorrío) встретился с ректором НТУ «ХПИ» Евгением Соколом, а также проректором Геннадием Хрипуновым, директором Института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» Романом Томашевским, доцентом кафедры динамики и прочности машин Алексеем Лариным. Цель — обсуждение вопроса популяризации науки и внедрения STEM-образования.

«Сегодня недостаток системы образования в том, что студенты не хотят заниматься наукой или выбирать инженерные профессии. Такая проблема существует во многих европейских странах», — рассказывает Хосе Бенито Васкес Доррио.  По его словам, в Испании этот вопрос решают с помощью министерских программ по переподготовке учителей. Сегодня нужно находить способы объяснения и преподавания науки по-новому, в доступной форме — совмещать теоретическую науку и ее практическое применение.

Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол также отметил, что проблема науки — программа образования и методы преподавания. «Высшее образование — это продолжение школьного, поэтому важно, чтобы учителя давали детям практические представление о науке. Нужно заинтересовывать детей, давать им мотивацию.  Если этого не делать, то у образования не будет будущего», — сказал Евгений Сокол.

Во время переговоров было выдвинуто предложение о сотрудничестве в продвижении STEM-образования, а также развитии контактов между научными сообществами Испании и Украины.

Также в этот день специалист в области прикладной оптики Хосе Бенито Васкес Доррио провел два мастер-класса:

  • практический мастер-класс для детей «Настоящий STEM»;
  • семинар «Hands-on Physics Experiments», ориентированный на учителей, методистов, студентов и популяризаторов науки.

Видео о STEM-образовании в ХПИ смотрите по ссылке
Фоторепортаж «Каникулы с Политехом и Арсеналом Идей Украина» на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook

Справка:

Хосе Бенито Васкес Доррио (исп. José Benito Vázquez Dorrío) – известный в мире популяризатор науки, кандидат физических наук, специалист в области прикладной оптики. Работает в Школе горной и энергетической инженерии Университета г. Виго (Испания) доцент, исследователь, ответственный за управление исследовательским образованием, обучение учителей и поддержку образовательных проектов. Является вице-президентом международной организации «Hand-on Science Network», главной целью которой является развитие научной грамотности с помощью широкого использования практических исследований. Его курс «Практическое обучение по физике» в Университете Виго в 2016 году получил награду IBM в номинации «Science on Stage».  На сегодняшний день Хосе Бенито является разработчиком более 200 экспериментальных мероприятий, которые используются для учебных курсов различного уровня (университеты, средние школы и т.д.), включая ​​изучение различных предметов, смежных с физикой.
Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Это взаимосвязь и тесный контакт тех областей знаний, которые позволяют ребенку понять сложный и крайне интересный окружающий мир во всем его многообразии. Благодаря STEM-подходу дети могут вникать в логику 
происходящих явлений, понимать их взаимосвязь, изучать мир системно и тем самым вырабатывать в себе любознательность, инженерный тип мышления, умение выходить из критических ситуаций. Это — кардинально новый уровень развития ребенка!