В ХПИ стартовал уникальный научный проект для школьников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня, 4 июня, впервые в Харьковском регионе НТУ «ХПИ» открыл интенсивную летнюю школу STEMCamp School. Слушателями стали 100 школьников г. Харькова и области. В течении 10 дней они прослушают лекции, примут участие в лабораторных работах и мастер-классах по пяти разным направлениям: физике, химии, экологии, энергетике и инженерном проектировании. В конце обучения школьники презентуют собственные разработанные проекты. Среди почетных гостей церемонии открытия STEMCamp School — ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, ученые вуза, представители Харьковской облгосадминистрации.

«Я желаю вам с удовольствием провести эти 10 дней в STEMCamp School. Вы здесь будете не просто обучаться, а расширите круг общения, поработаете с молодыми учеными Политеха и других вузов. Удачи всем вам и интересных мероприятий», — обратился к присутствующим ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол. Он также поблагодарил председателя Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Юлию Светличную за поддержку научных и образовательных проектов ХПИ.

Председатель Совета молодых ученых при ХОГА Наталия Куфтерина поздравила всех с началом работы школьного лагеря и пожелала участникам успехов в реализации своих идей: «Я надеюсь, что в этой школе вы получите все, что искали. STEMCamp School поможет вам понять, какая профессия вам интересна. А по окончанию школы, мы сможем увидеть ваши проекты».

Один из организаторов и ментор STEMCamp School, доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры ХПИ Василий Маликов отметил, что это летняя школа для всех детей, в том числе тех, кто имеет особые потребности. «Был конкурсный отбор. Все желающие могли оставить заявку, показать свои оценки, написать мотивационное письмо. Мы отобрали из более чем 250 претендентов сто человек. Это дети в основном 14-16 лет, но есть и более младшего возраста».

STEMCamp School продлится 10 дней. Сначала, в течение двух дней, детям прочтут лекции по пяти направлениям: химия, физика, инженерное проектирование, энергетика, экология. После этого пройдет разделение участников на команды (по 5 человек в каждой) для интенсивной подготовки по одному из направлений. Далее они будут разрабатывать свои проекты.

Лекторы школы — ученые ХПИ, а также спикер от США школьный физик-экспериментатор Кристофер Чиаверина; волонтеры — студенты НТУ «ХПИ»

Завершится STEMCamp School 15 июня фестивалем науки, где участники представят свои проекты.

Организаторы STEMCamp School — ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Посольства США в Украине.

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook

Официальная страница #STEMCampSchool в Facebook: www.facebook.com/STEMcampschool/

Справка:

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика. Эти направления лежат в основе этой методики образования. При этом данные дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике. Ученики получают практические навыки, которые могут сделать жизнь проще, например, создание «умного дома».