В Харькове подписан Меморандум о создании инновационного бизнес-инкубатора

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

27 июня 2018г. в большом зале Дома ученых ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол и исполняющая обязанности заместителя главы правления Государственного инновационного учреждения (ГИФКУ) Минэкономразвития Яна Подлесная подписали Меморандум о сотрудничестве. Основная цель Меморандума — создание первого в Украине инновационного бизнес-инкубатора.

Участниками мероприятия стали представители ГИФКУ, МОН, НАНУ, руководители соответствующих департаментов ХОГА, руководители университетов, будущие стартап-команды, которые будут бороться за возможность попасть в инкубатор, представители власти и бизнеса. Среди основных спикеров: и.о. заместителя главы правления ГИФКУ Яна Подлесная, ректор НТУ «ХПИ» проф. Евгений Сокол, председатель подкомитета по инновациям Национального комитета по развитию промышленности Эдуард Симсон, известный финансист и инвестиционный менеджер господин Чарльз К. Уайтхед, председатель университетского консорциума Людмила Белова, председатель Совета ректоров, ректор Национального университета им. В.Н. Каразина, акад. Виль Бакиров.

Как сообщила и.о. зам. главы правления ГИФКУ Яна Подлесная, 20 июня постановлением Кабинета Министров Украины (от 20.06.2018 г. № 500) было принято решение о реализации экспериментального проекта по организации деятельности фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Проект предусматривает внедрение механизма финансирования создания и дальнейшего использования (коммерциализации) изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной деятельности. Конкурсный отбор проектов, которым окажут поддержку, будет осуществлять Минэкономразвития Украины через ГИФКУ. Предполагается, что экспериментальный проект продлится до 31 декабря 2019 года. Фонд будет наполняться за счет части средств, поступающих от уплаты сборов за выдачу охранных документов в сфере интеллектуальной собственности. Ожидается, что реализация проекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата и внедрению эффективного механизма поддержки и защиты объектов интеллектуальной собственности в Украине.

И.о. зам. главы правления ГИФКУ сообщила , что в рамках этой системы должен существовать национальный инновационный бизнес-инкубатор. По ее словам, создание такой структуры — стратегический шаг навстречу изобретателям. «С поддержкой государства есть возможность увереннее реализовать человеческий, инновационный и интеллектуальный потенциал нашей страны», — подчеркнула Яна Подлесная. Она отметила огромный вклад в развитие этого проекта со стороны Первого Вице-Премьер Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и его команды, Заместителя Министра Минэкономразвития Михаила Титарчука, директора департамента интеллектуальной собственности Валерия Жалдака, председателя правления ГИФКУ Владимира Ставнюка. Также, Яна Подлесная сообщила, что сейчас реализовывается уже второй этап создания инновационного бизнес-инкубатора,  идет работа над  Положением о Конкурсном отборе, поэтому молодые ученые и изобретатели уже сегодня могут регистрировать свои проекты на сайте ГИФКУ Министерства экономразвития и торговли Украины.

Гости осмотрели помещение под бизнес-инкубатор, который будет расположен на базе компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ». «Мы предлагаем эту площадку, поскольку она имеет выгодное расположение в Харькове, и все представители учебно-научных учреждений смогут посещать это пространство — Харьковский инновационный бизнес-инкубатор. Мы уже вложили порядка 7,5 млн. грн. в это помещение (650 м2), чтобы подготовить его для дальнейшего строительства бизнес-инкубатора. Предполагается, что в нем будет два этажа», — сообщил ректор Евгений Сокол. Он поблагодарил Яну Подлесную и Чарльза Уайтхеда за поддержку в развитии проекта бизнес-инкубатора: «Харьковская область выбрана в качестве первого региона, где будет реализовываться данная интересная идея. Этот проект откроет двери перед нашими учеными. Сейчас мы видим поддержку этих шагов».

Как отметила и.о. заместителя главы правления ГИФКУ Яна Подлесная, вопросы размещения инновационного бизнес-инкубатора в НТУ «ХПИ», а также его финансирование будет рассматривать Комитет Конкурса при Минэкономразвития.

Справка:

Инкубаторы — важный инструмент инновационной системы, благодаря которой научные группы, авторы новых разработок и технологий совместно с университетами, где и зарождаются эти разработки, создают новые высокотехнологичные компании, в уставном капитале которых, как правило, и размещаются права на интеллектуальную собственность.

Бизнес-инкубатор является чрезвычайно важным вкладом для развития инновационного бизнеса в Украине и создается с помощью менеджеров, советников, бизнесменов Украины, США и других стран мира по международным стандартам. Инкубатор направлен на привлечение инвестиционного капитала и усиление конкурентной способности новых hitech-бизнес-проектов на уровне экономически высокоразвитых стран.

Инкубатор будет доступен для ученых, преподавателей, исследователей и студентов университетов, а также любых стартап-групп. К поступлению в инкубатор будут допускаться проекты, связанные с широким спектром технологий — включая механическую, химическую, электрическую и космическую инженерию, фармакологию, медицину, информационные технологии, искусственный интеллект, блокчейн и прочее. Отбор к вступлению в инкубатор будет проводиться на конкурсной основе.

ГИФКУ — государственное учреждение, созданное Кабинетом Министров Украины,  орган управления имуществом  Министерства экономического развития и торговли Украины. Осуществляет финансовую поддержку субъектов хозяйствования в рамках инновационной политики государства, привлекая внешние и внутренние инвестиции. Приоритетом для ГИФКУ является построение инновационной инфраструктуры с целью коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и поддержки инновационной деятельности в Украине.