Энергоэффективность: ХПИ продолжает сотрудничество с Чехией

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил профессор Университета технологий Брно, глава лаборатории Sustainable Process Integration Laboratory (SPIL) при факультете механической инженерии чешского вуза, Почетный доктор НТУ «ХПИ» Йиржи Яромир Клемеш (Jiří Jaromír Klemeš). Цель визита — проведение переговоров с руководством ХПИ для дальнейшего сотрудничества, участие в международной научно-практической конференции вуза «Интегрированные технологии и энергосбережение».

Программа визита (26-29 ноября) включала встречу с ректором ХПИ Евгением Соколом, посещение кафедры интегрированных технологий, процессов и аппаратов университета, участие в международной научно-практической конференции ХПИ «Интегрированные технологии и энергосбережение».

Так, с ректором НТУ «ХПИ» профессором Евгением Соколом провели встречу: представители кафедры интегрированных технологий, процессов и аппаратов ХПИ — Почетный ректор вуза, профессор Леонид Товажнянский и профессор Петр Капустенко, профессор Университета технологий Брно Йиржи Яромир Клемеш, коллеги из НУ «Львовская политехника».

Главная тема обсуждения — необходимость внедрения энергоэффективных технологий. Евгений Сокол отметил: «Сегодня все понимают, что необходимо внедрять энергоэффективные технологии. Важно, чтобы эти процессы развивались не только на уровне научном, но и получали поддержку государства». Леонид Товажнянский рассказал, что Йиржи Яромир Клемеш уже не первый раз участвует в конференции «Интегрированные технологии и энергосбережение», а также является соавтором статей для различных научных журналов, сотрудничает с ХПИ в различных международных проектах.

Йиржи Яромир Клемеш также принял участие в ежегодной международной научно-практической конференции «Интегрированные технологии и энергосбережение», которая проводится на базе ХПИ. На ней рассматривались доклады в сфере энергетики, энергосбережения, ресурсосбережения, теплофизики высокотемпературных процессов, моделирования процессов промышленного оборудования, электроэнергетики, оборудования электростанций и передачи электроэнергии, а также других направлений, на стыке различных отраслей знаний.

Справка:

Лаборатории Sustainable Process Integration Laboratory (SPIL) входит в состав NETME Centre факультета механической инженерии чешского вуза. Проект стартовал 1 февраля 2017 года и продлится более пяти лет, реализуется под руководством профессора Йиржи Яромира Клемеша в Университете технологий Брно. Цель — содействие международным конкурентоспособным исследованиям, чтобы достичь результатов, которые могут применяться и способствовать решению проблем в энергетической отрасли.

Университет технологий в Брно (Чехия) — старейший вуз этого города. Основан в 1899 году, сегодня проводит обучение по широкому спектру классических технических и естественнонаучных специальностей, а также специальностей в области архитектуры и искусства и мультидисциплинарным программам на стыке инженерии и естественнонаучных дисциплин, экономики, здравоохранения. Входит в список лучших университетов мира (QS World University Rankings).