На базе ХПИ создано украинское ІТ-сообщество

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

30 ноября в НТУ «ХПИ» состоялось учредительское собрание общественной организации «Украинское научно-образовательное ІТ-общество». Встреча прошла в рамках заседания научно-практического семинара «Информационные технологии мониторинга и принятия решений в сложных системах». Участниками были представители ІТ-образования из разных областей Украины. Повестка дня — обсуждение проблем развития высшего образования и науки в ІТ-отрасли.

Мероприятие проходило на кафедре программной инженерии и информационных технологий управления им. проф. А.В. Дабагяна НТУ «ХПИ». Присутствующих поприветствовал ректор вуза Евгений Сокол. «Сегодня очень важное событие — создание общественной организации специалистов IT-сферы. Вместе у нас есть возможность двигаться вперед, создавать документы, программы для подготовки IT-специалистов. Сегодня есть вопросы, которые нужно обсуждать в связи с развитием этого направления. Хочу отметить, что ХПИ всегда будет поддерживать, вкладывать необходимые силы в это движение», — сказал ректор.

Программа заседания состояла из двух этапов. В первой части участники семинара обсудили содержание образовательных программ, созданных на основе специальности «Компьютерные науки». Был презентован опыт различных ІТ-кафедр вузов Харькова и Украины, обсуждались вопросы лицензирования и аккредитации программ в Министерстве образования и науки Украины.

Вторая часть заседания была посвящена созданию «Украинского научно-образовательного ІТ-общества», целью которого будет содействие успешному развитию высшего образования, научным исследованиям и разработкам в сфере информационных технологий в Украине, организация эффективного взаимодействия с профильными предприятиями, отраслями, а также международная кооперация для выполнения общих проектов.

Среди основных направлений деятельности организации:

— взаимодействие с государственными и общественными структурами по вопросам развития образования и науки в области ІТ;
— аналитика ІТ-рынка, образования, науки и технологий;
— совершенствование ІТ-образования на Украине;
— содействие развитию и углублению кооперации с ІТ-индустрией;
— профессиональная ориентация и популяризация ІТ-отрасли среди школьников и молодежи;
— содействие улучшению международного сотрудничества высших учебных заведений Украины с университетами, научно-технологическими центрами и промышленными предприятиями стран Европы, США, КНР, Японии и других стран.

Зав. кафедрой программной инженерии и информационных технологий управления Михаил Годлевский: «Любая общественная организация — это элемент гражданского общества в определенном направлении. Наше направление — это IT-сфера, информационные технологии», — сказал он.

По словам Евгения Сокола, важно сотрудничество университетов и бизнеса: «Представители IT-кластеров должны понимать, что нужно поддерживать образование финансово. Даже очень мощные коммерческие структуры не могут заменить образование, которое получают в университетах. Бизнесу нужно объединяться с высшей школой, чтобы у нас была возможность с их помощью готовить квалифицированные кадры».