Ушел из жизни выдающийся ученый и организатор ХПИ Валерий Кравец

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коллектив НТУ «ХПИ» понес тяжелую утрату — 20 мая 2019 года на 80-м году жизни скончался основатель и профессор кафедры «Системы информации» ХПИ, организатор Центра дистанционного образования и Центра новых информационных технологий вуза, кандидат технических наук, Почетный доктор Мишкольцкого университета (Венгрия), академик Украинской технологической академии, Заслуженный работник образования Украины Валерий Алексеевич Кравец.

Свой жизненный путь, тесно связанный с нашим университетом, он прошел достойно, с открытой душой и отзывчивым сердцем. Повседневная кропотливая деятельность на ответственных должностях в Харьковском политехническом институте на протяжении десятков лет требовала от Валерия Алексеевича полной преданности делу, настойчивости, преодоления трудностей, высокого профессионализма. С честью следуя этому призванию, он заслужил глубокое уважение среди коллег и студентов, отдавая им не только свои знания и опыт, но и тепло своей души.

Валерий Кравец родился 3 ноября 1939г., после службы в Вооруженных Силах в 1962 г.   поступил в НТУ «ХПИ» на факультет автоматики и приборостроения, затем работал старшим инженером, начальником СКБ, начальником смены ЭВМ, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором (1992). В 1993 году создал и до 2009 гг. возглавлял кафедру «Системы информации» НТУ «ХПИ». С 1989 г. по 2014 гг. работал проректором по учебной работе и международным связям НТУ «ХПИ». Именно в годы деятельности профессора В. А. Кравца как проректора, углубляются международные связи ХПИ: реализовано около 90 международных образовательных и научных проектов. Он лично возглавлял выполнения многих международных проектов НАТО, ЮНЕСКО, IREX, ТЕМПУС и других фондов и программ. Благодаря усилиям, настойчивости и высокой компетентности Валерия Кравца, возросло число иностранных студентов НТУ «ХПИ»: составило около 1900 из 43 стран мира.

Профессор В.А. Кравец — основатель научной школы «Инфокоммуникационные системы и технологии», по направлению которой подготовил двух кандидатов технических наук. По его инициативе и под его руководством создан Центр новых информационных технологий ХПИ, Академия CISCO и научно-методический центр «Game Study». С 1998 по 2012 годы был координатором 19 проектов ТЕМПУС / ТАСИС и более 60 проектов различных европейских и мировых программ.

Валерий Алексеевич Кравец был одним из ведущих специалистов в развитии дистанционного образования. По его инициативе создан Центр дистанционного образования НТУ «ХПИ». Он входил в состав Комитета по Государственным премиям Украины, был членом комиссий Кабинета Министров Украины по международному сотрудничеству, Министерства образования Украины по дистанционному образованию, и комиссии по радиотехнике, радиоэлектронных аппаратов и связи.

Труд Валерия Алексеевича был отмечен медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины, знаками «Отличник образования СССР», «Отличник образования Украины», почетным званием «Заслуженный работник образования Украины», стипендией Президента Украины для выдающихся педагогов.

Прощание с Валерием Кравцом состоится в четверг, 23 мая, с 11.00 до 12.00 в электрокорпусе (ЭК) НТУ «ХПИ».

Ректорат Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», коллективы факультета «Компьютерные и информационные технологии», кафедры «Системы информации» и общественность университета выражают искреннее соболезнование родным и близким Валерия Алексеевича Кравца. Память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.