Бельгия заинтересовалась проектом бизнес-инкубатора на базе ХПИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 мая НТУ «ХПИ» посетила представитель бельгийской торгово-промышленной палаты VOKA Джилл Сутенс (Jill Suetens). Цель — ознакомление с проектом eō Business Incubator, который действует на базе ХПИ, с программой USAID «Конкурентоспособная экономика Украины (КЭУ), которая предоставляет ему финансовую и техническую поддержку. В рамках визита состоялись переговоры с руководством вуза о возможностях сотрудничества, знакомство с деятельностью Политеха.

На встрече НТУ «ХПИ» представляли: ректор университета Евгений Сокол, проректор по научной работе вуза Андрей Марченко, проректор по научно-педагогической работе Геннадий Хрипунов, зав. научно-исследовательской частью вуза Георгий Лисачук.

Ректор Евгений Сокол представил университет, рассказав о его основных направлениях, научных школах. Отметил он и работу вуза в направлении реализации стартапов: «Наиболее сложная проблема не только нашего университета, но Украины в целом — отсутствие опыта коммерциализации проектов интеллектуальной собственности. Последние шаги ХПИ направлены на сотрудничество с государствами, организациями, которые имеют большой опыт в этой сфере. У нас есть договор со Стамбульским техническим университетом, с различными внутренними инвесторами, например, Chernovetskyi Investment Group, с программой USAID».

Евгений Сокол рассказал, что кооперация с американской программой USAID привела к созданию всеукраинского Бизнес-инкубатора, представительства которого открыты в Киеве (на базе КНУ им. Шевченко) и Харькове (на базе НТУ «ХПИ»): «Уже прошел первый этап. Всего было подано 176 проектов и после отбора Харьков представлен двумя работами — от ученых ХПИ. На прошлой неделе все участники обучались в Американском доме в Киеве, а сейчас на базе ХПИ они продолжат в течение 4 месяцев доводить свои проекты до финальной стадии».

Представитель бельгийской торгово-промышленной палаты VOKA Джилл Сутенс отметила, что наслышана о высоких технология в Украине — это было одной из причин посещения Киева и Харькова. «Я приехала в качестве представителя миссии бельгийской торгово-промышленной палаты, но также чтобы узнать больше о ваших технологиях и можем ли мы организовать такую миссию и в следующем году. Меня впечатлило, что в Харькове очень много молодежи, талантливых людей. Кроме того, я слышала, что здесь высокий уровень образования. У нас есть опыт проведения тренингов по всему миру. Мы готовы поделиться теми знаниями и опытом, которые есть у нас, проводить коучинг-сессии и в Украине», — сказала Джилл Сутенс.

По завершении переговоров ректор Евгений Сокол отметил, что ХПИ важно получать опыт создания стартапов от иностранных специалистов, поскольку это позволит университету перейти на новый уровень создания инновационного продукта и его внедрения.

Справка:

Eō Business Incubator открылся в Харькове 5 апреля 2019 года на базе НТУ «ХПИ». Цель — оказание менторской поддержки не только региональным, но и общеукраинским стартапам, а также обучение технологиям их продвижения и финансирования на отечественном и международном рынках. Его особенность в том, что он становится частью международной инновационной экосистемы и нацелен не только на «молодежные стартапы» и IT (как большинство существующих), а и на коммерциализацию фундаментальных и технологических разработок университетов. Второй такой бизнес-инкубатор реализован в Киеве на базе КНУ им. Шевченко. Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины (КЭУ) предоставляет финансовую и техническую поддержку этому проекту. 

Больше об открытии eō Business Incubator по ссылке, о деятельности можно прочитать на странице в фейсбук и сайте.

Торгово-промышленная палата Voka-Антверпен-Ваасланд (Королевство Бельгия) — организация, которая объединяет более 3000 корпоративных членов предприятий региона в двух округах Антверпена и Ваасланда, которые работают в разных секторах экономики.  Цель — стимулирование экономической активности, способствование лучшему предпринимательскому климату региона путем лоббирования, сотрудничества и предоставления конкретных услуг для бизнеса. Существует 6 Voka – Торгово-промышленных палат (ТПП) во Фландрии. Вместе с Фламандской Ассоциацией работодателей эти 6 ТПП из альянса Voka объединяют более чем 18000 предприятий из всех секторов Фламандского региона.