Новые открытия с ERASMUS+: Из Харькова в Афины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Студентка пятого курса Учебно-научного института экономики, менеджмента и международного бизнеса НТУ «ХПИ» Ксения Ларина вернулась из Греции, где в течение семестра училась по программе ERASMUS+ в Университете Западной Аттики (Πανεπιστήμιο Δυτικής Αττικής). «Нужно быть более открытыми в плане подобных программ. Это важный опыт», — отметила Ксения об участии в ERASMUS+.

Обучение в Университете Западной Аттики Ксения Ларина проходила с 3 марта по 4 июня 2019 года. «Я очень хотела поехать, и рада, что именно — в Грецию. Это интересная, необычная страна, переживающая тяжелые времена, но, тем не менее, полная оптимистично-настроенных и добрых людей, которые наслаждаются жизнью», — отметила студентка.

В НТУ «ХПИ» Ксения изучает международный бизнес, поэтому предметы, которые она проходит в ХПИ, частично совпадали с курсами обучения в Университете Западной Аттики: «Я изучала финансы, международный бизнес и маркетинг, профильный английский, а также некоторые дисциплины из туристического направления, что было очень интересным, поскольку Греция — развитая в туристическом отношении страна».

«Уровень преподавания высокий. Большинство преподавателей, в независимости от возраста, вели курсы интересно, у каждого чувствовался индивидуальный подход в выборе материала, его изложении. Также был виден интерес преподавателей к студентам и желание донести информацию, чтобы она не была «книжной» и сложной в восприятии. Преподаватели в ХПИ, конечно, не уступают, в их профессионализме сомнений нет. Знания, полученные в родном вузе, пригодились, так как они являются важным фундаментом в обучении», — поделилась впечатлениями об учебе студентка ХПИ.

Ксения рассказала, что узнала о программе обучения ERASMUS+ на сайте НТУ «ХПИ» в разделе «Международные связи». Она прошла собеседование и конкурс, который включал презентацию по профильному направлению на английском языке. Главными критериями для отбора были знание английского, оценки по профильным дисциплинам и мотивация. Самое сложное, по словам студентки, было подготовить документы для получения визы. В этом ей помогала руководитель программы Ольга Савченко, которая предоставила всю информацию, а также дала контакты студентов ХПИ, которые ездили на семестровое обучение в прошлом году.

Справка:

Университет Западной Аттики (Πανεπιστήμιο Δυτικής Αττικής) — новый университет, который был создан в 2018 году в результате объединения Учебно-технологического института Афин (Τ.Ε.Ι. Αθήνας) и Пирейского технологического образовательного института (Α.Ε.Ι. Πειραιά Τ.Τ.). Находится в городе Афины (Греция). Включает в себя пять факультетов и 26 кафедр различных направлений.

В настоящее время в НТУ «ХПИ» по программе ЭРАЗМУС+ КА1 (академическая мобильность) заключены и работают 24 договора о взаимной академической мобильности с высшими учебными заведениями Австрии, Германии, Франции, Польши, Италии, Венгрии, Турции, Румынии, Словении, Словакии, Литвы и Греции. Ежегодно десятки студентов различных специальностей НТУ «ХПИ» выезжают в вузы этих стран на семестровое обучение, которое проводится на английском языке. Все расходы студентов в период учебы (стипендия 750-900 евро в месяц и оплата проезда — более 300 евро) полностью оплачиваются Европейским Союзом.