ХПИ принял участие в открытии IT-музея

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

29 августа, на базе НТУ «ХПИ» состоялось открытие уникального музейно-образовательного комплекса Software&Computer Museum. В здании студенческого общежития «Гигант» (ул. Пушкинская, 79/1) можно ознакомиться с более чем 600-ми экспонатами (компьютерами, игровыми приставками, носителями данных и другими), поиграть в ретро-игры, написать программу или поработать на компьютерах XX-го века. Кроме того, с сентября музей открывает набор на разнообразные курсы для детей и взрослых по программированию и робототехнике: групп 40+, школьников и студентов. Вход в музей и на занятия — бесплатный.

Основатель музейно-образовательного комплекса Software&Computer Museum Антон Трубников подчеркивает, что у проекта двойная миссия — просветительская и образовательная. А сам музей становится магнитом для людей, которым интересно или даже нужно знать, что такое компьютеры, программное обеспечение, как это работает и почему это важно. Они общаются в музее с экскурсоводами, узнают о бесплатных курсах, знакомятся с преподавателями и идут учиться.

В Software&Computer Museum представлена большая коллекция различных компьютерных устройств, среди них: экспериментальная игровая приставка Vectrex (1982 год), первый в мире переносной компьютер Osborne 1, легендарный Apple II. Посетители также могут написать программу на бейсике или запустить готовое демо для компьютера Atari 800XL начала 80-х, поработать на PowerMac G4 конца 90-х, а ценители графических мощностей 1990-х годов — познакомиться с графической станцией Silicon Graphics O2.

В IT-музее также появится интерактивная зона, где можно будет сыграть в первые компьютерные игры: помочь ежу Сонику победить доктора Роботника, пострелять по уткам в Duck Hunt на Nintendo NES, сразиться в танки на Dendy или поиграть в одну из старейших игр на Atari Flashback. В планах у создателей музея — установить полноценный аркадный автомат с 30 ретро-играми.

Кроме того, с 8 сентября Software&Computer Museum открывает набор на разнообразные курсы для детей и взрослых по программированию и робототехнике: групп 40+ (около 100 слушателей), школьников и студентов.

По словам Антона Трубникова, сегодня НТУ «ХПИ» вместе с IT-музеем занимается разработкой образовательной программы для школьников и студентов: «Благодаря нашему с ХПИ сотрудничеству, мы расширяем программу обучения, которая не просто помогала бы поступать в высшие учебные заведения, а реально устраиваться на работу. Наша задача — разработать высокоэффективные, современные, быстрые курсы. Мы консультируемся с преподавателями из Стэнфорда, учеными Массачусетского технологического института, привлекаем студентов, преподавателей и выпускников ХПИ. Потому что в программе для школьников и студентов — другие темпы, задачи, другой подход», — отметил он.

«Сегодня это мировая практика, когда музей является тем местом, где люди имеют возможность своими руками что-то сделать, повысить квалификацию, чему-то научится, — рассказывает ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол. — И здесь роль нашего университета значительная, потому что с одной стороны: сделать экспозицию, показать разные средства информационных технологий, а с другой — обучение, просветительская работа. И, безусловно, в этом направлении наш университет может многое сделать для этого проекта.  Это и методическая работа, и составление новых планов, и участие в преподавании соответствующих дисциплин».

Открытие Software&Computer Museum состоялось при участии администрации и преподавателей ХПИ, а также основателей и сотрудников музейно-образовательного комплекса.

Отметим, что договор о сотрудничестве НТУ «ХПИ» с БО «Благотворительный фонд «Музей программного обеспечения и компьютеров» был подписан в ноябре 2018 года.

Музейно-образовательный комплекс будет работать каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00.

Справка:

Музей программного обеспечения и компьютеров (Software&Computer Museum) открылся в августе 2017 года в Харькове, ранее располагался на проспекте Науки, 27-Б, БЦ «Капиталист». Теперь работает на базе НТУ «ХПИ» по адресу ул. Пушкинская, 79/1 (здание общежития НТУ «ХПИ» «Гигант»). Основатели — Антон Трубников, Александр Коваленко, Сергей Цимбал. Со времени основания музей посетили 19 833 человек, выпускниками курсов стали 717 человек.

Основная идея Музея — рассказать историю компьютеров, показать, что программное обеспечение всегда было двигателем развития «железа», а также привлечь людей к миру IT и объяснить, что компьютеры — это наши друзья.

Подобных музеев в Украине два — Харьковский Software&Computer Museum и его филиал в Киеве.

Software&Computer Museum сотрудничает с несколькими зарубежными музеями: Computer History Museum в Кремниевой Долине (Калифорния, США), Hellenic IT Museum (Афины, Греция), музеем Peek&Poke (Риека, Хорватия) и Финским компьютерным музеем (Йювяскюля, Финляндия). В планах — обмен опытом, информацией и экспонатами, с греческими коллегами планируется создание совместной выставки техники Hewlett-Packard.

Больше о музее можно узнать на сайте — https://www.sncmuseum.org/, а также странице в Facebook и Instagram.