В ХПИ определили участников второго сезона CIG R&D LAB

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В НТУ «ХПИ» стартовал второй сезон образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB. Семнадцать команд молодых ученых и студентов Политеха боролись за право стать участниками этого проекта в 2019/20 учебном году. Они презентовали экспертному жюри — представителям Chernovetskyi Investment Group (CIG) и НТУ «ХПИ», наработки своих стартапов. По результатам питчей было отобрано шесть самых интересных и перспективных работ. В течение года команды-разработчики будут получать стипендию и менторскую поддержку от CIG. В финале сезона они должны показать готовые продукты. Победитель получит грант на дальнейшее развитие своего проекта.

Второй (очный) отборочный этап проходил в научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ». Конкурсантами были 17 студенческих команд, которые представляли свои разработки по таким направлениям: биомедицинская техника, пищевые технологии, электроника, энергоэффективность, IT и другие.

В состав экспертного жюри, которое оценивало проекты команд, вошли: зам. директора Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики ХПИ Андрей Масленников, зам. декана факультета компьютерных и информационных технологий ХПИ Сергей Леонов, зам. директора Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Антон Дроздов, доцент кафедры «Химическая техника и промышленная экология» Алексей Шестопалов, эксперты CIG Святослава Ткаченко и Евгений Нетреба.

По итогам питчей было отобрано шесть лучших работ:

  • проект «Компрессионно-детонационная технология нанесения износостойких, защитных декоративных покрытий на металлы, керамику и бетонные изделия»;
  • программа для улучшения ментального здоровья «MentalBot»;
  • «Исследование пожароопасности лесных территорий на основе использования капсульных и свернутых нейронных сетей»;
  • прибор для определения аритмии «ICardy»;
  • приложение для визуализации размещения мебели в интерьерах с использованием технологий дополненной реальности;
  • технология производства натурального сладкого соуса «Chili».

Разработчики стартапов — студенты ХПИ, которые представляли такие подразделения вуза: факультет компьютерных и информационных технологий, Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики, Учебно-научный инженерно-физический институт, Учебно-научный институт химических технологий и инженерии.

В течение года студенческие команды вместе с научными руководителями будут совершенствовать свои проекты, получать ежемесячную стипендию, менторскую поддержку и консультации от экспертов из разных сфер. В финале сезона, который состоится в июне 2020 года, члены комиссии определят команду, которая достигла наибольшего прогресса в формировании бизнес-идеи и подготовки продукта к выходу на рынок. Она получит грант для дальнейшей работы.

Куратор программы CIG R&D LAB от НТУ «ХПИ» Руслан Кривобок сказал, что в этом сезоне в первый (заочный) отборочный этап программы заявки подали 33 команды, что в два раза больше, чем в прошлом году. По его словам — это положительная динамика, которая показывает, что благодаря сотрудничеству между НТУ «ХПИ» и Chernovetskyi Investment Group у студентов есть шанс коммерциализировать собственные научные разработки.

«По сравнению с прошлым сезоном в Харьковском политехническом институте, команды намного серьезнее подошли к подготовке проектов для отбора. Мы увидели несколько уже почти готовых продуктов, которые стоит усовершенствовать, однако уже чуть ли не завтра можно предлагать клиентам», — сказал эксперт CIG Евгений Нетреба.

Проректор по научной работе ХПИ Андрей Марченко отметил, что программа CIG R&D LAB — отличная возможность для студентов Политеха протестировать себя, получить практический опыт реализации проектов.

Напомним, что в первом сезоне CIG R&D LAB (2018/19 учебного года) финальный грант в 500 000 гривен поделили между собой разработчики люминесцентной плитки и команда, работающая над модернизацией теплоэнергетического сектора города Харькова.

Справка:

Проект CIG R&D LAB реализуется в рамках меморандума между НТУ «ХПИ» и CIG, подписанного в августе 2018 года.

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке Восточной Европы, была основана в 2013 году, инвестиционный потенциал — более $ 100 млн. В портфель компании входят такие украинские ІТ-компании, как: Eda.ua (входит в Foodout Group), Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий. Подробнее: http://cig.vc/.