Выпускник ХПИ презентовал в альма-матер свою разработку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил выпускник университета, директор Национального агентства развития информационных технологий Нигерии доктор Агу Колинз Агу. Он провел презентацию разработки «Unity Board — IoT/AI STEAM Education Kit» — многоканального устройства (микропроцессорной платы), для удаленного сбора данных и передачи их в облачное хранилище. Его можно использовать как для практического обучения студентов, так и для научных исследований. На презентации присутствовали проректоры ХПИ, ученые вуза, студенты. По окончании презентации, Агу Колинз Агу подарил одну из микропроцессорных плат родному вузу.

«Я очень благодарен за предоставленную возможность сделать презентацию нашей разработки. Я очень горжусь тем, что окончил Политех, который дал мне хороший фундамент. Благодаря этому, я достиг карьерных вершин — сегодня я работаю директором Национального агентства развития информационных технологий в Нигерии», — сказал выпускник Харьковского Политеха Агу Колинз Агу. Он провел презентацию разработанного устройства Unity Board — IoT / AI STEAM Education Kit, а также продемонстрировал его работу.

Unity Board — комплект для разработки Интернета вещей, который объединяет возможности подключения к Wi-Fi, GSM/GPRS, Bluetooth, USB, а также набор мощных датчиков (движения, влажности, температуры и др.), чтобы осуществлять удаленный мониторинг окружающей среды и движения. Собранные данные передаются в облачное хранилище. Наличие 128-ми каналов позволяет легко создавать несколько связанных проектов.

Разработанное устройство может применяться как в академических, так и в исследовательских целях. В частности, студенты могут использовать его для практического обучения Интернету вещей — организации различных процессов (удаленного мониторинга состояния объектов, сбора больших данных для анализа и др.), которые не требуют участия человека. Прибор сочетает аппаратное и программное обеспечение, обучает физическим вычислениям, уделяя особое внимание информатике и вычислительному мышлению, расширяя возможности в области искусственного интеллекта, робототехники, и др.

Что касается научного применения, то по словам доктора Агу Колинза Агу, в частности, возможно использование прибора для реализации проектов в сфере гелиоэнергетики, нефтегазовой отрасли.

В конце мероприятия Агу Колинз Агу подарил один экземпляр устройства НТУ «ХПИ», который принял проректор по научно-педагогической работе вуза Магомедэмин Гасанов.

Проректор по международным связям ХПИ Геннадий Хрипунов отметил, что вуз нацелен на дальнейшее сотрудничество, в ближайших планах — найти точки соприкосновения в научных исследованиях, области возможного применения представленной разработки.

Кроме того, по случаю Дня независимости Нигерии, который отмечался 1 октября, выпускнику машиностроительного факультета ХПИ (1994г.), директору Национального агентства развития информационных технологий Нигерии доктор Агу Колинзу Агу вручили удостоверение члена Ассоциации выпускников вуза, а также юбилейное подарочное издание о Харьковском Политехе.

Справка:

Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.