Рекордное количество студентов ХПИ пройдут стажировку в Германии

Немецкий образовательный центр НТУ «ХПИ» провел в онлайн формате ежегодную конференцию по отбору студентов для прохождения обучения и стажировок в Германии со стипендией DAAD (немецкой службы академических обменов). Участниками были почти 80 студентов из НТУ «ХПИ», НТУУ «КПИ им. И. Сикорского», ДонНТУ. По результатам оценок жюри — профессоров Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике и лекторов DAAD — было отобрано 22 представителя харьковского Политеха.  

Конференция проходила в течение трех дней. В онлайн формате студенты 3-4 курсов выступили перед экспертной комиссией со своими презентациями, кроме того члены жюри провели собеседования со всеми участниками (студентами 2-4 курсов). Конкурсантами от ХПИ были представители разных факультетов вуза, которые также являются слушателями Немецкого образовательного центра ХПИ и его программы «Немецкоговорящий инженер», где изучают немецкий язык.

По итогам отбора, проходить языковую практику в Германии поедут одиннадцать второкурсников ХПИ, производственную практику — семь студентов 3-го курса, и четверо политехников отобраны для обучения в магистратуре по программе двойных дипломов в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике.

В число студентов-победителей вошли:

  • программа языковой практики:

студенты II курса ХПИ: Сергей Захарчук, Вероника Родионова (Учебно-научный институт химических технологий и инженерии), Богдан Декалин, Эрнест Заречный, Игорь Безсудный, Георгий Ламаш, Денис Гладченко, Даниил Подрез (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики), Ольга Савченко, Ксения Попова (факультет социально-гуманитарных технологий), Полина Верешко (Учебно-научный инженерно-физический институт);

  • программа производственной практики:

студенты III курса ХПИ: Владислав Сидельников, Даниил Белоус, Анатолий Чиж (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики), Владимир Стасов, Мария Громовик, Анастасия Кузнецова (Учебно-научный институт химических технологий и инженерии), Николай Райваховский (Учебно-научный инженерно-физический институт);

  • программа двойных дипломов и обучение в магистратуре:

студенты IV курса ХПИ: Лизавета Гавенко (Учебно-научный институт химических технологий и инженерии), Богдан Кожарин и Антон Швец (Учебно-научный институт энергетики, электроники и электромеханики), Любомир Суховой (Учебно-научный инженерно-физический институт).

«Ребята показали отличные результаты, продемонстрировали высокий уровень владения немецким языком, свою целеустремленность. Команда Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» благодарит студентов за активное участие, искренне поздравляет их и желает новых достижений, взлетов и побед! Мы гордимся, что с каждым годом количество политехников, которые проходят этот сложный отбор и уезжают на практику и обучение в Германию, увеличивается. В этом году — это 22 студента ХПИ, что значительно больше, чем в прошлом году (было 16 человек). Так держать и дальше!», — сказал руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков.

Справка:

Конференция проходила в течение трех дней —с 11 по 14 мая 2021 года.

Немецкий образовательный центр работает в НТУ «ХПИ» с 2016 года. Его задача — координировать работу университета с немецкими и австрийскими вузами, обучать студентов харьковского Политеха немецкому языку, консультировать по вопросам обучения в Германии и Австрии. Лекторами Центра являются преподаватели НТУ «ХПИ», представители немецкой службы академических обменов DAAD и австрийской службы академических обменов OeAD.

Образовательная программа «Немецкоговорящий инженер» от Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» предполагает углубленное изучение немецкого языка студентами 1-4 курсов инженерных специальностей. На старших курсах предусмотрено изучение технического немецкого.

Подробнее о работе центра можно узнать на его страницах в соц. сетях: группа в Facebook (www.facebook.com/groups/DeutschesAusbildungsZentrum), страница в Instagram (https://www.instagram.com/daz.khpi/).