В ХПИ стартует новый образовательный проект с вузом Германии

НТУ «Харьковский политехнический институт» и университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт (FHWS, Германия) реализуют программу международного виртуального академического сотрудничества (IVAC). Она предполагает обучение с использованием онлайн-инструментов и платформ, интеграцию учебных планов двух вузов и прохождение курсов в университете-партнере дистанционно, выполнение различных проектов. Участниками будут студенты и преподаватели кафедры программной инженерии и информационных технологий управления ХПИ, факультета компьютерных наук и коммерческих информационных систем FHWS. Такая программа впервые осуществляется на базе украинского вуза, а именно НТУ «ХПИ», и финансируется Немецкой службой академических обменов (DAAD).

Студенты IT-направления уже в весеннем семестре 2022 года смогут выбрать академический модуль смешанного формата обучения, который разработан преподавателями харьковского Политеха и FHWS в рамках проекта Mobility Goes Virtual. Он будет доступен в качестве дисциплины свободного выбора и объединит три уровня обучения: теорию, практику, получение навыков межличностного общения. Предполагается совместная работа студентов и преподавателей двух вузов над научными международными проектами, которые будут объединять темы «Green IT» (прим. подходы, касающиеся безопасных для окружающей среды технологий вычислений и информационных технологий), устойчивого развития в IT, управления проектами. Кроме того, участники смогут попрактиковать и усовершенствовать свои знания английского языка.

Цель сотрудничества — подготовка студентов-айтишников к профессиональной деятельности, обучение навыкам, необходимым для участия в международных программах, получения знаний об окружающей среде, инфраструктуре и культуре для разработки соответствующих IТ-решений.

Грант на реализацию проекта был получен при содействии Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ».

«Многолетнее сотрудничество харьковского Политеха с немецким университетом FHWS не ограничивается только академическими обменами. Сейчас мы вышли на новый уровень — совместного международного проекта IVAC. Приятно, что ХПИ — первый вуз в Украине, получивший поддержку проекта IVAC от DAAD для его реализации. Приглашаем студентов-айтишников к участию!», — сказал руководитель Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» Денис Мешков.

Справка:

International Virtual Academic CollaborationIVAC (международное виртуальное академическое сотрудничество) — программа DAAD, которая оказывает практическую поддержку преподавателям и стратегическую поддержку университетам с целью развития и расширения международного партнерства в сфере высшего образования и мобильности во всем мире путем использования цифровых возможностей.

Проект Mobility Goes Virtual (Виртуальная мобильность) — совместный проект факультета компьютерных наук и коммерческих информационных систем FHWS и НТУ «ХПИ», созданный для внедрения модуля смешанного обучения между вузами по направлению «Устойчивое развитие цифровых технологий (Green IT)». Реализуется и финансируется в рамках программы IVAC Немецкой службы академических обменов (DAAD).