Ноу-хау ученых ХПИ получит более двух миллионов гривен

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стартап политехников «Композиционные материалы на основе керамики для защиты от электромагнитного излучения» признан победителем в конкурсе «Поддержка исследований, ведущих и молодых ученых» Национального фонда исследований Украины. Научный руководитель проекта — заведующий научно-исследовательской частью НТУ «ХПИ», доктор технических наук, профессор Георгий Лисачук. Разработка ученых ХПИ уже реализуется. Результаты исследований опубликованы в престижных научных изданиях, а также внедрены в учебный процесс студентов харьковского Политеха. Также подана заявка на получение патента на изобретение. По результатам конкурса, стартап ученых вуза получил финансирование в размере двух миллионов двухсот тысяч гривен.

По словам научного руководителя проекта Георгия Лисачука, ученые ХПИ разработали новый композиционный материал, позволяющий защитить электронные системы и биологические объекты от электромагнитного излучения. Ноу-хау политехников имеет высокие физико-механические и эксплуатационные свойства, является экологически чистым и долговечным в отличии от традиционных материалов защиты.

«Наши ученые разработали оптимальный состав и технологию производства глазурованной керамической облицовочной плитки с защитными свойствами. В состав нового материала входят и традиционные сырьевые материалы, и добавки карбида кремния», — рассказывает Георгий Лисачук.

Опытно-промышленная партия композиционной керамики была создана на предприятии «Днепрокерамика» и испытана в высоковольтном зале Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Молния» НТУ «ХПИ». В итоге было установлено, что новый материал с добавкой карбида кремния почти в десять раз снижает электромагнитное излучение.

Свои научные результаты ученые ХПИ представили тезисно в восьми международных конференциях, в публикациях четырех специализированных украинских изданий и в статье для «Journal of Nano- and Electronic Physics» (Категория «А», Scopus). Также подана заявка на получение патента на изобретение (полезную модель) технологии получения электропроводной композиционной керамики. По словам руководителя проекта, это позволит провести коммерциализацию разработки и продавать лицензии предприятиям по производству керамической плитки. Кроме того, научные результаты проекта внедрены в учебный процесс по подготовке бакалавров, магистров и аспирантов ХПИ в рамках курсов «Физическая химия тугоплавких неметаллических и силикатных материалов», «Технология получения радиопоглощающей керамики», «Средства защиты от электромагнитных помех для природного и искусственного происхождения», «Материалы защиты от электромагнитного излучения» и «Электростойкая керамика».

«70% нашей команды — молодые специалисты, имеющие большой опыт создания электропроводной композиционной керамики и разработки новых материалов различного функционального назначения, — рассказывает Георгий Лисачук. — Молодым коллегам, и всем, кто начинает научный путь, я советую верить в свои силы и не опускать рук после первых неудач. А главное – много работать и при этом – «не запираться» в стенах лаборатории, искать друзей и научных партнеров в сильнейших учреждениях мира. Ведь сильное сообщество и команда – это обязательный залог успеха!»

Фото и материалы — сайт Национального фонда исследований Украины

Справка:

Национальный фонд исследований Украины — государственное бюджетное учреждение, созданное Правительством Украины в 2018 году в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Согласно законодательству, Фонд является специальным инструментом реализации государственной политики, посредством которого осуществляется финансирование мер, направленных на всестороннее развитие украинской науки как основного фактора экономического роста государства.

Деятельность фонда направлена ​​на создание благоприятных условий для максимальной реализации интеллектуального потенциала граждан в сфере научной и научно-технической деятельности по принципам состязательности и научного лидерства.