Умер выдающийся ученый ХПИ Анатолий Грабченко

19 июня 2022 года на 87-м году оборвалась жизнь доктора технических наук, профессора кафедры интегрированных технологий машиностроения НТУ «ХПИ», лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Анатолия Ивановича Грабченко. Он был выдающимся ученым в области обработки металлов резанием, талантливым педагогом, организатором и руководителем.

Более 60 лет его жизни были отданы Харьковскому Политеху: студент-отличник, ассистент, доцент, профессор — он прошел все ступени, вырастая в альма-матери, возглавлял кафедру интегрированных технологий машиностроения им. М. Ф. Семко 38 лет. Работа Анатолия Ивановича Грабченко отмечена многими медалями, наградами и званиями, среди которых лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик Академии наук высшей школы Украины, «Заслуженный работник Высшей школы Украины», почетный доктор Мишкольского (Венгрия) и Петрошанского (Румыния), Одесского, Житомирского технических университетов и многие другие.

Он — автор почти 500 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, около двадцати монографий, учебников и учебных пособий, почти сотни авторских свидетельств и патентов. Под его непосредственным руководством защищены 20 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Анатолий Иванович умел не только видеть проявления новых тенденций, но и подключался к апробациям новых направлений развития. Его авторитет и упорные труды стали залогом успешного содружества научных школ в области технологий машиностроения многих стран Европы. Совместные исследования проводились с учеными Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Польши, Франции, Испании, Чехии, Болгарии, Грузии, Латвии и т.д. В 2018 году его именем названа международная конференция «Grabchenko’s International Conference on Advanced Manufacturing Processes», публикация работ которой осуществляется отдельным изданием издательства Springer и индексируется в наукометрической базе Scopus.

«Анатолий Иванович был для меня не только научным партнером, но и своего рода братом, оказал глубокое влияние на мою научную карьеру. Он был ключевой фигурой для моего плодотворного сотрудничества и взаимодействия с многочисленными исследовательскими и академическими организациями Украины, в том числе с Академией наук, университетами, в частности, с ХПИ, исследовательскими центрами и промышленными предприятиями. Это сотрудничество продолжается и сейчас. Наше путешествие по разным отраслям материаловедения и технологии производства имело впечатляющие результаты, представленные в публикациях и научных выступлениях на международном уровне», — сказал Почетный доктор НТУ «ХПИ», академик из Греции Атанас Мамалис.

«Неповторимую потерю понесло научное и образовательное сообщество, ваша университетская семья. С Анатолием Ивановичем на протяжении многих лет ученых нашего института связывало творческое научное сотрудничество и верная дружба. Мы переживаем утрату вместе с вами», — отметили ученые Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля.

Ректорат ХПИ, кафедра интегрированных технологий машиностроения им. М.Ф. Семко выражают искренние соболезнования семье А.Грабченко.