Более трехсот политехников-иностранцев получили «бакалавра» во время войны

326 иностранных студентов Национального технического университета «ХПИ» из тридцати стран мира получили образовательную степень «бакалавр». Защита дипломных работ и сдача квалификационных экзаменов проходили онлайн на английском и украинском языках. Десять студентов-иностранцев защитились на «отлично».

Степень бакалавра в ХПИ получили представители из Турции, Нигерии, Конго, Туркменистана, Камеруна, Азербайджана, Узбекистана, Ливана, Вьетнама, Монголии, Кот-д’Ивуара и других стран. Десять студентов защитили   дипломы с отличием.

По информации директора Учебно-научного института международного образования НТУ «ХПИ» Дмитрия Кудия, среди выпускников — много талантливых и уже успешных людей. Так, Орифджонов Акобирхон Абдувохид оглы — 8-ми кратный чемпион Узбекистана, 2-х кратный чемпион мира и мастер спорта международного класса по тайскому боксу (муай-тай). Во время учебы в ХПИ он помог подготовить команду студентов вуза, ставших победителями Открытого чемпионата Харькова по этому виду спорта.  Его цель – разработать мобильный фитнес-трекер для подсчета калорий и веб-сайт для тренировок в своем спортивном зале. И в этом, как утверждает юноша, ему помогут знания по компьютерной инженерии, полученные в НТУ «ХПИ». Шери Закариа уже имеет практические навыки в разработке разнообразных приложений для соцсетей. Он создал веб-сайт на английском языке и блог с новостями для иностранных студентов по специальности «Компьютерная инженерия». Магсат Мамедов по окончании ХПИ планирует работать инженером в газовой компании Туркменистана, а Мекан Гелдиев собирается остаться в Харькове и продолжить работу в автомобильной промышленности, где все активнее используются компьютерное моделирование и виртуальные испытания при создании физических прототипов автомобилей.

«Искренне поздравляем наших выпускников-иностранцев с этим знаменательным событием! Желаем вам выбрать именно тот путь, который приведет к скорейшему профессиональному успеху и финансовому благополучию. Пусть жизнь откроет перед вами все свои возможности! Уверен, что большинство из вас пополнит ряды наших магистров и продолжит получать образование в родной Альма-матер – Харьковском Политехе!  Пусть быстрее наступит Мир! Слава ХПИ! Слава Украине!», — отметил ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.