Магистр ХПИ рассказал об учебе в Германии

Студент-магистр кафедры автоматизированных электромеханических систем НТУ «ХПИ» Павел Дешин проходит включенное обучение в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике (OVGU). Будучи участником программы двойных дипломов, в течение нескольких лет он учится параллельно в двух университетах — украинском и немецком. Это возможность не только получить профессиональные знания, но и усовершенствовать языковую подготовку. Так, защита магистерского диплома в Харьковском Политехе уже состоялась, в OVGU — еще предстоит. Стипендия оплачивается немецкой службой академических обменов (DAAD).

«В Магдебургском университете я учусь уже третий год. Стремлюсь найти и раскрыть себя, как будущий специалист, получить фундаментальные знания. Но немецкая система образования отличается от украинской. Здесь студент самостоятельно выбирает предметы, которые будет изучать в течение семестра, поэтому продолжительность его обучения зависит от загрузки, то есть от количества выбранных дисциплин», — рассказал студент ХПИ Павел Дешин.

Он отметил, что в Германии много студентов из Украины, с которыми он общается и проводит свободно время. А сегодня, когда в стране идут военные действия, они стараются поддерживать свою Родину. «Мы переживаем за Украину. Многие наши соотечественники занимаются здесь волонтерством. Мы благодарны  жителям Германии, которые сейчас поддерживают украинцев. Например, руководство Магдебургского университета организовывает сбор средств, пожертвований, оказывает материальную и психологическую помощь беженцам и студентам. Мы все надеемся, что война скоро закончится. Желаю  Украине и родному Харьковскому Политеху победы и мира!», — сказал Павел Дешин.

На сегодняшний день он уже защитил свой диплом в Харьковском Политехе, который был посвящен исследованию динамики электропривода электромобиля при буксовании колес. «Нам удалось эффективно организовать работу на заключительном этапе подготовки, несмотря на тяжелые условия последних месяцев. Был проделан значительный объем научных исследований специфических режимов работы электропривода для электромобиля, созданного учеными нашей кафедры», — рассказал научный руководитель студента, профессор кафедры автоматизированных электромеханических систем НТУ «ХПИ» Владимир Клепиков.

Обучение в Магдебургском университете им. Отто-фон-Герике организовано с помощью Немецкого образовательного центра НТУ «ХПИ» в рамках программы DSG (Deutschsprachige Studiengange). Ее участники не только получают самое современное образование и совершенствуют свою языковую подготовку, но и становятся обладателями двух дипломов: НТУ ХПИ и Магдебургского университета им. Отто-фон-Герике (OVGU).

Отметим, что до обучения в магистратуре OVGU Павел Дешин также проходил там трехнедельную языковую практику (после 3-го курса).

Справка:

На днях в  Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт»  состоялись защиты магистерских научных работ в дистанционном формате. По итогам, 92  магистра преодолели этот этап, из них 33— на «отлично».

Среди тех, кто защитил свои дипломы, — магистры кафедры автоматизированных электромеханических систем (АЭМС) Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики Павел Дешин и Георгий Маляренко. В составе Государственной экзаменационной комиссии работали старший научный сотрудник НИПКИ «Молния» НТУ «ХПИ» Денис Колиушко, заведующий кафедрой АЭМС Богдан Воробьев и профессор кафедры Вера Шамардина.