Эксперты ХПИ — о строительстве новой энергосистемы Украины

Преподаватели НТУ «Харьковский политехнический институт»: заведующий кафедрой электрических станций Александр Лазуренко, директор Института энергетики, электроники и электромеханики Роман Томашевский и доцент кафедры физики Ксения Минакова выступили экспертами на пресс-конференции «Зеленая энергетика. Опыт войны». Ивент был организован Харьковским пресс-клубом. В ходе онлайн-конференции они рассказывали о вызовах войны для энергосистемы Украины, описывали пути ее восстановления, обновления и независимого функционирования. «Я вижу новую энергосистему Украины независимой, на 40% состоящей из возобновляемой энергетики и на 60% — из атомной энергетики нового типа», — подчеркнул Александр Лазуренко.

Так, первый спикер пресс-конференции заведующий кафедрой электрических станций НТУ «ХПИ» профессор Александр Лазуренко отметил, что до начала войны энергетическая система Украины была одной из мощнейших в Европе. Она состояла из 15-ти атомных электростанций, а также огромного числа тепловых энергоблоков, гидроэлектростанций, солнечных и ветровых ЭС. По словам Александра, на данный момент из-за войны уничтожено около 50% распределительных объектов системы. Большинство станций возобновляемой энергии Украины разрушены и находятся на оккупированных территориях. Но, как отметил эксперт ХПИ, многие из поврежденных объектов были устаревшими и не подлежат восстановлению. Поэтому, как это ни парадоксально звучит, сегодня открываются новые перспективы.

«Большая благодарность нашим энергетикам, которые сегодня делают невозможное! Несмотря на вызовы войны, Украина сегодня получила шанс построить самую инновационную энергосистему, которая будет независимой, и, благодаря экспорту электроэнергии, станет приносить прибыль», — сказал Александр Лазуренко.

В свою очередь, директор Учебно-научного института энергетики, электроники и электромеханики НТУ «ХПИ» профессор Роман Томашевский отметил, что без мощного человеческого ресурса невозможны никакие изменения. По его словам, уже сейчас надо готовить высококвалифицированных специалистов, учитывая новые мировые тренды. «Сегодня мы стоим на грани большого открытия. Оно будет возможно только при синергии нового оборудования и высококачественных человеческих ресурсов. Без энергетики ничего не работает. Поэтому задача нашего вуза уже сейчас готовить профессионалов нового поколения, причем не только энергетиков, но и других смежных специальностей, поскольку для строительства новой энергосистемы нужны специалисты разных областей», — рассказал Роман Томашевский.

В продолжении темы, доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова рассказывала о новых формах и подходах вуза в обучении энергетиков. Так с прошлого года в ХПИ ведется подготовка по междисциплинарной программе, которая объединяет электроэнергетику и микро-и наноэлектронику. «Благодаря этой новой программе мы подготовим специалистов, способных построить новую энергетическую систему страны. Украину отстроят политехники!», — отметила Ксения. Ученая также представила новый бесплатный образовательный курс ХПИ для всех желающих студентов, аспирантов, преподавателей «Sustainable and renewable energy. Essentials». Это — проект НТУ «ХПИ», который проводится при поддержке Посольства США в Украине. Он предусматривает проведение серии из 15-ти вебинаров и интерактивных мероприятий от ведущих американских и канадских экспертов по альтернативной и возобновляемой энергетике.

Говоря о построении новой энергосистемы, эксперт от ХПИ Александр Лазуренко отметил, что сегодняшний тренд — распределительная генерация, то есть размещение ее там, где есть потребитель, что значительно снижает затраты. По словам ученого, сегодня нет необходимости в восстановлении тепловых электростанций, поскольку кроме экологических проблем, они еще и экономически невыгодны (работают за счёт дорогостоящего газа, угля и т.д.). Александр Лазуренко предложил устанавливать на местах тепловых электростанций модульные реакторы, что является новым мировым трендом. Эксперт считает, что Украина может стать первопроходцем в этом направлении: «Я вижу новую энергосистему Украины независимой, на 40% состоящей из возобновляемой энергетики и на 60% — атомной энергетики нового типа».

В заключении пресс-конференции спикер Роман Томашевский отметил, что Украина получает сегодня колоссальный опыт, поскольку ни одна страна мира не имеет опыта ликвидации блэкаутов, в поддержании работы атомных электростанций: «Все это делают величайшие профессионалы, которых и мы будем приглашать для подготовки наших специалистов. Строительство независимой энергетической системы — это стратегия, которая начинается с понимания потребителями важности электроэнергии и объема работ для ее бесперебойной подачи. Я считаю, что новая энергетическая система позволит нам стать поставщиками электроэнергии. Потому что независимость — это тогда, когда ты полностью обеспечиваешь себя, и у тебя еще остается дополнительный объем, реализовав который, ты получаешь прибыль».

Пресс-конференцию «Зеленая энергетика. Опыт войны» можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=dEYaH-w-vac