Студенты ХПИ — участники немецкого образовательного онлайн-проекта

Студенты кафедры компьютерной инженерии и программировании НТУ «ХПИ» приняли участие в международном проекте «Wildau-Kharkiv IT Bridge». В течение осеннего семестра 2022 года они прослушали курс лекций по нескольким дисциплинам от украинских и немецких преподавателей в онлайн формате, и в завершении получили сертификаты международного образца. Проект реализован Немецкой службой академических обменов (DAAD) и Техническим университетом прикладных наук Вильдау (TH Wildau, Германия). Инициатива направлена на поддержку украинского образования. Также в рамках этой программы состоялся визит профессора Харьковского Политеха Светланы Гавриленко в Берлинский офис DAAD и университет TH Wildau, где она прочитала лекцию. Новые курсы для студентов ХПИ стартуют с 1 марта. 

Участниками проекта «Wildau-Kharkiv IT Bridge» стали студенты специальности «Компьютерная инженерия». Они прослушали онлайн-курс лекций по программированию, архитектуре компьютеров, компьютерным сетям, встроенным системам, основам разработки игр, теории построения трансляторов. Занятия на украинском и английском языках проводили преподаватели НТУ «ХПИ», а также их коллеги из TH Wildau (Германия). По итогам, харьковские политехники получили сертификаты международного образца.

Кроме того, в рамках проекта профессор кафедры компьютерной инженерии и программировании НТУ «ХПИ» Светлана Гавриленко посетила Технический университет прикладных наук Вильдау, где выступила в качестве лектора с темой «Машинное обучение. Ансамблевые методы классификации данных». Она также встретилась с главой отделения Берлинского офиса DAAD Кай Франке и обсудила вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Проект Wildau-Kharkiv IT Bridge, который реализуется в рамках программы «Digital Ukraine: Ensuring Academic Success in Crisis» от DAAD, продлен на 2023 год. Новые курсы для студентов кафедры КИП стартуют с 1 марта. Подробнее о проекте: https://wildau-it-bridge.de/

Справка:

Проект «Wildau-Kharkiv IT Bridge» организован Немецкой службой академических обменов DAAD и Техническим университетом прикладных наук Вильдау (Германия) в рамках программы «Ukraine digital: Ensuring academic success in times of crisis», которая направлена на поддержку украинских вузов во внедрении виртуальных курсов. Таким образом, у украинских студентов есть перспектива завершить учебу, несмотря на ограничения, вызванные войной. Немецкие университеты предлагают виртуальную платформу для украинских студентов-беженцев, чтобы они могли онлайн продолжить и завершить свое текущее обучение в Украине. Привлечение украинских ученых/исследователей и преподавателей, находящихся в Германии или других европейских странах, к этой платформе позволяет им продолжить преподавание практически, как в своих родных вузах. Поэтому занятия даже из-за рубежа могут проводиться и на национальном языке.

Технический университет прикладных наук Вильдау (Technische Hochschule Wildau) основан в 1991 году. Это крупнейший университет прикладных наук в земле Бранденбург, продолжающий традиции бывшей инженерной школы в Вильдау. Обучение проходит в направлениях естественных наук, техники, делового администрирования, права, менеджмента — по пятнадцати бакалаврским и пятнадцати магистерских курсам. Кампус университета расположен недалеко от Берлина.

Украина активно участвует в программах Немецкой службы академических обменов (DAAD) с 1998 года. Это одна из крупнейших в мире организаций в области образования, обеспечивающая мобильность студентов, аспирантов и преподавателей и предоставляющая возможность талантливой молодежи всего мира пройти научную стажировку или повысить квалификацию в Германии.