В ХПИ прошел мастер-класс по приготовлению косметических средств

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

На кафедре технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» состоялся мастер-класс «Технологии индустрии красоты», объединивший школьников, студентов, преподавателей и работодателей.  Гостям рассказали не только об особенностях работы на предприятиях, производящих косметическую продукцию, но и продемонстрировали процесс создания таких средств. Мастер-класс вызвал огромный интерес у более полусотни харьковских старшеклассников. 

По словам организатора мероприятия ассистента Елены Мочаловой, цель — показать школьникам связь между обучением в ХПИ и работой на реальном предприятии, познакомить абитуриентов с их будущей профессией.

Среди гостей мастер-класса: ученики харьковских гимназий №1, 5, 65, среднеобразовательной школы №17, учебно-воспитательного комплекса №112, представители предприятий ООО «Слобожанский мыловар» и ЧАО «Мыловаренный комбинат».

Профессор кафедры технологий жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» Игорь Демидов провел небольшую вступительную лекцию о применении и роли жиров в производстве косметических и гигиенических средств. После этого школьникам демонстрировали процессы смешивания разных компонентов для получения такой продукции.

Участники мероприятия могли увидеть и поучаствовать в таких лабораторных экспериментах:

— приготовление мыла;

— составление композиции отдушек на основе мыльной стружки;

— приготовление бальзама для губ;

— приготовление сухого шампуня;

— определение структуры волоса (под микроскопом).

Мастер-парикмахер, стилист салона красоты рассказала об уходе за волосами, о том, как определить структуру волос, какие факторы оказывают на них негативное влияние, как влияют бальзамы на структуру волоса.

Ученица 10 класса гимназии №65 Екатерина Голосей делится своими впечатлениями от мастер-класса: «Это очень интересно! Сначала мы делали масло для губ. Для этого сначала нужно расплавить пыльцу, потом добавлять масло, например, пшеничное. Можно добавить запах, который мне нравится. Тут, на кафедре я также увидела, как делают мыло, думаю, дома попробовать». Школьница добавила, что попала на мастер-класс не случайно: девушка заинтересовалась ХПИ и кафедрой технологии жиров и продуктов брожения после посещения Ночи Науки.  «У меня очень хорошее впечатление об университете! Думаю, что после 11 класса буду поступать на эту кафедру. Хочу стать технологом на косметическом предприятии», — отметила Екатерина.

В числе тех, кто демонстрировал   опыты для школьников — студентка 1 курса специальности «пищевые технологии» Диана Шулежко.  «Сегодня я помогаю нашей группе. Мы показываем участникам запахи, которые они должны угадать. Понравившийся запах можно взять и законсервировать с помощью мыльной стружки», — рассказала она.

С огромной благодарностью и низким поклоном преподавателям кафедры выступила бывшая студентка ХПИ, сегодня — главный технолог компании «Слобожанский мыловар» Ирина Прокопенко, которая присутствовала на мастер-классе в качестве эксперта. «Для меня очень интересно как развивается наша молодежь, насколько у них хватает своей фантазии и знаний, чтобы внести что-то новое. Из этих мастер-классов мы и для себя выносим что-то интересное и полезное», — говорит она.

Следующий мастер-класс кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» будет посвящен сладкой теме: приготовлению конфет, бисквита, пирожных. Он состоится в ноябре 2017 года.