Необычный День открытых дверей-2: «ХПИ использует новые методы популяризации науки»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Около тысячи гостей посетили второй «Необычный День открытых дверей», который прошел 25 февраля в спорткомплексе НТУ «ХПИ».  Мероприятие проходило в особенном формате — фестиваля. Школьники увидели еще больше мастер-классов и лабораторных экспериментов, чем в первый «Необычный День открытых дверей». Было представлено порядка 160 специализаций от шести учебно-научных институтов НТУ «ХПИ» и четырех факультетов университета.

Гостей приветствовали: ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Анатолий Бабичев, председатель Совета молодых ученых при ХОГА Наталья Куфтерина, представители ХПИ.

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Анатолий Бабичев отметил, что на «Необычный День открытых дверей» НТУ «ХПИ» пришло много школьников, желающих узнать о вузе. «Сегодня ХПИ использует новые методы популяризации науки. Здесь, действительно, вживую показывают, что такое наука для того, чтобы абитуриенты увидели, поняли и ощутили ее значимость для прогресса и для развития экономики страны».

Ректор университета, профессор Евгений Сокол рассказал, что вуз не только предоставляет качественное техническое образование, но дает возможность своим студентам развиваться в творческом и спортивном направлениях: «Политех входит в Топ-1000 учебных заведений мира, поэтому студенты могут получить образование, которое будет востребовано как в Украине, так и за рубежом. Кроме того, хотя мы и технический вуз, многие из наших студентов и преподавателей являются участниками творческих коллективов Дворца студентов ХПИ. А наш спорткомплекс предлагает более 70 спортивных секций, поэтому студенты могут выбрать те, которые им нравятся», — сказал ректор Евгений Сокол.

Так, гости мероприятия могли побывать в расширенной лабораторно-экспериментальной зоне, где демонстрировали опыты по физике и химии, в лаборатории ТЕСЛА, зоне робототехники и инжиниринга, увидеть современные технологии IT сферы, электроники. Также они могли прослушать научно-популярные лекции от молодых ученых НТУ «ХПИ», и приемной комиссии Политеха: об особенностях вступительной кампании и условиях приема 2018, и работе над ошибками абитуриентов 2017 года.

Ректор Евгений Сокол отметил, что вуз работает над тем, чтобы развиваться и двигаться вперед. Для этого в ХПИ прошла реструктуризация, которая объединила факультеты в институты, что позволило сконцентрировать учебные и научные кадры: «Наши молодые коллеги сегодня делают как всегда инновационные шаги в нашем университете. Мы задумали и осуществили такое прекрасное мероприятие, где презентованы все реальные достижения, которые есть на кафедрах. Мы просто хотим дать самое широкое представление нашим детям о том, что такое технические специальности».

По словам ответственного секретаря Центральной приемной комиссии НТУ «ХПИ» Сергея Петрова, такие встречи со школьниками очень важны, поскольку у абитуриентов всегда есть множество вопросов о поступлении. «Каждый год меняются правила вступительной кампании, и нам необходимо своевременно сообщать абитуриентам, что же изменилось, какие правила и особенности для этого года. Мы надеемся, что это им поможет избежать ошибок и трудностей».

Ученица 11 класса Безлюдовского юридического лицея Владислава сказала, что уже определилась с будущей профессией — эколога, однако ей было интересно узнать и о других специальностях. «Можно посмотреть, пообщаться не только с преподавателями, но и студентами. Очень интересно и новаторски, не так как в других вузах. Мы увидели эксперименты с пластиком, беспроводной электроэнергией, 3D-принтер, роботов, рок-концерт и многое другое».

День открытых дверей радовал школьников не только научными достижениями, но и большой культурной программой. Гостей развлекали творческие коллективы Дворца студентов ХПИ и рок-группы: Rebel Yell (Cover-band), ВЛ8 (Rock-band).

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы НТУ «ХПИ» в Facebook