Дворцу студентов ХПИ — 55 лет!

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Харьковский политехнический институт приглашает на фестиваль «Дом, где зажигаются сердца», посвященный 55-летию Дворца студентов Политеха. Фестиваль продлится с 15 марта по 12 апреля. Гости смогут увидеть разнообразную шоу-программу: театральные постановки, творческие вечера музыкальных групп, вечера юмора, танцевальные и цирковые номера, многое другое.

Дворец студентов (ДС) НТУ «ХПИ», расположенный на территории студенческого городка «Гигант», был открыт в 1963 году. На сегодняшний день здесь функционируют 24 творческих коллектива и клуба по интересам, семь из которых имеют почетное звание «Народный».  Их участники — это более 600 студентов.  С участниками творческих коллективов и клубов по интересам работают 42 профессиональных работника культуры со специальным и высшим образованием.

Студенты, которые выступают в составе разных творческих групп, участвуют в международных и всеукраинских конкурсах, фестивалях, чемпионатах мира. Только в 2015-2016 гг., вокал-шоу-бэнд «Сузір`я», клуб акробатического рок-н-ролла «Сенат» и цирковая студия «Бенефис» завоевали пять первых, семь вторых и семь третьих призовых мест на общенациональном и мировом уровне. В 2017 году Дворец студентов ХПИ стал вторым на городском фестивале «Студенческая весна-2017», обогнав 28 вузов Харькова.

Также артисты ДС участвуют в создании масштабных концертных программ самого Политеха. Наиболее популярные из них: Посвящение в студенты, Новогодний бал для студентов, Выпускной бал молодых специалистов, Торжественно-скорбный митинг, посвященный Дню Победы, фестивали хорового пения технических вузов Украины «Поющая феерия» и инструментального искусства «Волшебный камертон».

Расписание программы фестиваля «Дом, где зажигаются сердца»

Дата Начало Название мероприятия

15 марта

18:30

½ финала Лиги КВН «Политехническая».
17 марта
18:00
(Малый зал)
«Далекий мир»

Спектакль театра «Политехник», по мотивам комедии Аристофана «Лисистрата».

21 марта
17:30
 
«Под крышей дома своего»

Творческий вечер коллективов: ансамбль народных инструментов «Отакої», центр арт-интернешенал «Единство», ансамбль баянистов «Полифония».

23 марта 17:30 «Цирковая феерия»

Праздничная программа цирковой студии «Бенефис».

24 марта 18:00 (Малый зал) «Пердимонокль»

Спектакль театра «Кедр» по мотивам Кристины Кармелиты.

25 марта 18:00 (Малый зал) «Дракон»

Спектакль театра «Политехник», по мотивам Е.Шварца.

27 марта 17:00 «На золотом крыльце»

Праздник-презентация юбилейной книги–альбома «Дом, где зажигаются сердца».

31 марта 16:00 «The magic of sound»

Творческий отчетный концерт народных коллективов ДС: «SM Band», Вокал-шоу-бэнд «Сузір’я».

31 марта 18:00 (Малый зал) «Мэр»

Спектакль театра «Кедр» по мотивам Джеральда Сиблейраса.

2 апреля 18:00    «И снова, здрасьте!»

Фестиваль юмора с участием юмористов и «смехачей» всех времен и поколений ХПИ.

4 апреля 18:30 Финал Лиги КВН «Политехническая»
6 апреля 18:00  «В кругу друзей»

Творческий вечер народного ансамбля танца «Украина».

7 апреля 18:00 (Малый зал) «Аэлита»

Спектакль театра «Политехник», по мотивам А.Н. Толстого.

9 апреля 16.00 «Сходинки»

Творческая программа народного ансамбля скрипачей «Экспромт» и народного оркестра «Крещендо».

10 апреля 18.00 (НТУ «ХПИ», электротехнический корпус, 1 ауд.)

Концерт хоровой музыки в исполнении Народного художественного коллектива Камерного хора НТУ «ХПИ» им. Александра Петросяна

12 апреля 17.00 «Замыкая круг»

Праздник творческих коллективов Дворца студентов, корифеев всех поколений.

Интересные факты из истории Дворца Студентов НТУ «ХПИ»:

Первый в Харькове Дворец студентов построили в НТУ «ХПИ». Это был проект реконструкции здания бывшего админкорпуса Епархиального училища, разрушенного во время войны, который располагался на территории студгородка «Гигант». Однако в 50-е годы вышел запрет на строительство учреждений культуры, и тогда ректор ХПИ Михаил Семко с командой активистов пробил разрешение на строительство здания, назвав объект «Серый корпус студгородка Гигант». В строительстве ДС, которое продолжалось 5 лет, участвовали студенты Политеха, его открытие состоялось 13 марта 1963 года. Идея проекта была заимствована у Дворца студентов Днепровского Университета, который построили ранее. Главной задачей ДС было вместить большее число зрителей, чем в самых крупных учебных аудиториях и традиционных актовых залах вуза во время массовых мероприятий.  Общая площадь трехэтажного здания ДС НТУ «ХПИ» составляет почти 7300 м2. Театральный зал насчитывает  815 мест. Репетиционная база составляет 17 помещений, в которых одновременно может заниматься до 400 студентов.

Первый праздник «Посвящение в студенты» Дворец студентов ХПИ провел совместно с комитетом комсомола 30 августа 1965 года. Из воспоминаний профессора ХПИ, д.т.н., заслуженного деятеля науки и техники Украины, заведующего кафедрой автоматизированных электромеханических систем Владимира Клепикова о торжественном мероприятии: «Ректор Михаил Семко зажигает огонь в «Чаше знаний», старшекурсники зажигают от него факела и вручают первокурсникам. Начинается движение колонны от арки «Гиганта» вниз по Пушкинской. Тротуары заполнены харьковчанами. Я иду впереди, и перед поворотом на Иванова, оглянувшись, вижу то, что запомнил на всю жизнь: бесконечно длинная, живая, огненная река!.. Когда колонна пришла на Площадь, уже стемнело, но в свете факелов были видны взволнованные лица первокурсников, произносивших: «Клянемся! Клянемся! Клянемся! …».

Творческие деятели всесоюзного и мирового масштаба работали и давали мастер-классы во Дворце студентов ХПИ. Среди них:

— Выдающийся инженер Юрий Правдюк. В 60-х годах ХХ века изобрел уникальный светодинамический прибор «Латерна», который выставлен в Музее современного искусства США (штат Нью-Джерси), основав новый жанр «цветомузыка». Во Дворце студентов ХПИ он создал Студию светоживописи;

— Французский актер-мим, создатель парижской школы мимов Марсель Марсо в 60-х годах приезжал в ДС ХПИ, где проводил мастер-классы для студии популярного театра теней и пантомимы «Силуэт»;

— Народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, профессор Вячеслав Палкин был руководителем хора ХПИ (60-е годы);

— Народный артист Украины, профессор Александр Литвинов возглавлял эстрадный оркестр ХПИ (60-е годы);

— Заслуженная артистка Украины Валентина Сухарева, создатель и одна из руководителей театра «Политехник» (создан в 1973 году);

— Заслуженная артистка УзССР Галима Закирова, создатель танцевального ансамбля «Украина» (создан в 1974 году);

— Заслуженный деятель искусств Украины, профессор Александр Петросян, руководитель хора ХПИ (80-е годы).

«Технари», которые стали профессионалами в искусстве:  режиссеры театров — Татьяна Седых, Владимир Гольдштейн, Яков Крендель, кинорежиссеры — Валерий Харченко, Владимир Фокин, писатели-сценаристы — Артур Вишневецкий и Аркадий Инин (Гуревич), режиссер, актёр, продюсер Гарий Черняховский; кинорежиссёр, актёр и сценарист Валерий Харченко, разработчик технических и визуальных средств в кинематографе, обладатель двух «Оскаров» Евгений Мамут, художник-мультипликатор Ирина Борисова, актёр Виталий Бондарев и другие.

Видеоцентр НТУ «ХПИ» (до 1992 года Киностудия ХПИ) — первая вузовская киностудия в бывшем СССР (расположена во Дворце студентов ХПИ), была открыта осенью 1957 года. Тогда выпускник ХПИ Владимир Зубарь вместе с другими энтузиастами создал киностудию. В ее работе активное участие принимали и студенты — в 1958 году был снят первый документальный фильм «Мы на целине», затем игровой фильм «Последний лист». В 1961 г. публицистический фильм «Прочь с дороги» сделал студийцев корреспондентами Всесоюзного киножурнала «Фитиль». За ее историю, в студии училась и работала талантливая молодежь, которая снимала фильмы, участвовала в различных конкурсах.

Одним из талантливых работников киностудии был выпускник ХПИ, победитель премии «Оскар» Евгений Мамут, который в 1973 году вместе с коллегами создал первую в СССР стереографическую анимацию — кукольный мультфильм с игрой живого актера «Ванька-Встанька» на цветной кинопленке. Для ее просмотра применялись красно-зеленые 3D-очки. Первую в Союзе компьютерную анимацию также сняли в ХПИ в 1975 году. Фильм «Рисует ЭВМ. Азбучная истина» на стихи Б. Заходера создали на устройстве «Интограф-2». На протяжении восьми лет, которые Евгений Мамут проработал на киностудии ХПИ, он занимался разработкой мультстанка, технологиями съемки под микроскопом и активно разрабатывал анимационные фильмы. В 1978 году Евгений Мамут эмигрировал в США, где участвовал в разработке спецэффектов для таких фильмов, как «Голубая лагуна» (1980), «Ксанаду» (1980), «Леди-ястреб» (1985), «Грязные танцы» (1987), «Хищник» (1987) и «Хищник-2» (1990), «Папа-призрак» (1990), «Звездный десант» (1997), «Матрица» (1999) и других. За фильм «Хищник», с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, совместно с тремя коллегами, Евгений Мамут получил премию «Оскар». Также Евгений Мамут — один из создателей знаменитого эффекта в фильме «Матрица»: эффектные прыжки и падения героев, которые словно зависают в воздухе на несколько мгновений, удалось запечатлеть на экране с помощью 122 кинокамер, расположенных по кругу. Он также разрабатывал спецэффекты для рекламы и мультфильмов в те времена, когда еще не было современных компьютерных технологий.

Ежегодный фестиваль «Юморина», благодаря которому в ДС ХПИ приезжали звёзды советской и мировой эстрады. Первый концерт был проведен в 1977 году и создан по примеру Одесской «Юморины». В отличие от Одессы, она проводилась не один день, а десять. В разные годы «Юморину» ХПИ посещали многие звёзды советского юмора, среди которых бард-юморист Леонид Сергеев и главный редактор телепередачи «Весёлые ребята» Андрей Кнышев.