Стипендиальная программа от Chernovetskyi Investment Group

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетили представители инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG). Они ознакомились с научными разработками вуза и подписали Меморандум о сотрудничестве с университетом. В 2018-2019 учебном году в НТУ «ХПИ» будет реализована образовательная стипендиальная программа CIG R&D Lab, в рамках которой студенты, аспиранты, молодые ученые ХПИ смогут получить экспертную и финансовую поддержку от Chernovetskyi Investment Group. Стипендия будет выплачиваться участникам программы, а также их научным руководителям на протяжении 10 месяцев. 

Заявку на участие можно подать уже сегодня заполнив форму по ссылке http://bit.ly/CIG_RD_LAB_Kharkiv. Срок подачи заявок до 24 сентября 2018 г. Дополнительную информацию и консультацию можно получить у куратора программы от НТУ «ХПИ» Руслана Викторовича Кривобока (email: krivobok@kpi.kharkov.ua, тел. 057-707-61-36, 097-606-82-78).

Цель сотрудничества НТУ «ХПИ» и CIG — создание механизма мотивации студентов, аспирантов, молодых ученых университета в проведении научных и инновационных разработок, получении навыков коммерциализации идей и разработок, наработки механизмов реализации инновационных проектов.

Со стороны CIG Меморандум подписал её управляющий партнер Владимир Кривко, а со стороны вуза — ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Участниками мероприятия также были представители «ХПИ»: проректоры Андрей Марченко и Руслан Мигущенко, заведующий научно-исследовательской частью Георгий Лисачук, его заместитель Руслан Кривобок, ученый секретарь университета Александр Заковоротный.

Меморандум предполагает, что Chernovetskyi Investment Group начнет программу стипендий и менторской поддержки для изобретателей и ученых ХПИ, которые пройдут отборочную комиссию.  В свою очередь НТУ «ХПИ» должен обеспечивать административную, методологическую реализацию проекта в университете; создать комиссию (с включением представителей CIG) для отбора проектов; осуществлять подготовку необходимой документации для выплат стипендий от CIG участникам, а также отчетность о стадиях реализации проектов участников. После этого состоится финальный отбор среди участников. Победитель получит инвестиции для развития проекта.

Во время дискуссии ректор НТУ «ХПИ» акцентировал внимание на важности такого сотрудничества, которое предоставит студентам, аспирантам, молодым ученым финансовую и менторскую помощь для развития их проектов.

«К сожалению, сегодня наши ученые не имеют самого главного — возможности постановки эксперимента и построения опытного образца. Важно оказывать финансовую помощь, а также предоставлять другие возможности и условия студентам, ученым для реализации, коммерциализации их проектов интеллектуальной собственности. Это единственный способ сегодня развивать науку», — отметил ректор НТУ «ХПИ» Евгений Сокол.

Управляющий партнер CIG Владимир Кривко отметил, что сегодня очень важно для украинских изобретателей получить опыт и навыки коммерциализации проектов: «Наша стипендия — это финансирование и экспертная помощь, которая позволят работать еще больше над своим проектом, развивать его. Нужно дать амбициозным людям с огромным багажом знаний и стремлением доступ к экспертному мнению. У нас достаточно широкие связи с инвесторами и предпринимателями по всему миру, которыми мы готовы поделиться».

Он также отметил, что для прохождения конкурсного отбора участники должны будут соответствовать ряду требований. «Желательно, чтобы над проектом работала команда минимум 2-3 человека, у которых разные функции. Это позволит не только создать продукт, но и развивать навыки работы в команде. Проект должен иметь прикладной характер», — рассказал управляющий партнер CIG Владимир Кривко.

«Для нас совместная образовательная программа — это возможность внести свой вклад в создание благоприятных условий для реализации технологических проектов, коммерциализации перспективных идей, формирования в Украине развитого IT-рынка. Мы хотим оживить науку, чтобы талантливая молодежь не уходила из профессии, не работала исключительно на аутсорсинге, а могла воплощать свои идеи в производстве и бизнесе. Наши студенты генерируют тысячи интереснейших идей и разработок, которые могли бы стать большими бизнесами и принести как научный, так и финансовый успех самому инженеру, вузу и экономике Украины», — подчеркнул Владимир Кривко.

Справка:

Chernovetskyi Investment Group (CIG) — одна из крупнейших инвестиционных компаний на рынке СНГ, была основана в 2013 году, инвестиционный потенциал — более $ 100 млн. В портфель компании входят такие украинские ИТ-компании, как: Eda.ua (входит в Foodout Group), Doc.ua, Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником программы всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $ 1 млн. в платформу для детей KIDO’Z (Израиль) и $ 1 млн. в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году был проинвестирован индийский проект по доставке готовых блюд Inner Chef, а также компания Kray Technologies, производитель коммерческих дронов для агропредприятий.

Подробнее: http://cig.vc/