Итоги международного проекта в сфере игровой индустрии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4-6 октября в Киевском университете строительства и архитектуры прошла международная конференция «GameON: Education and Creative Industry». Это заключительный этап трехлетнего проекта Эразмус+ «GameHub» по развитию высшего образования Украины в сфере игровой индустрии. Во время трехдневного форума участники подвели итоги реализации проекта в украинских вузах, обсудили существующие проблемы и тенденции геймификации образования. ХПИ представляли заведующий кафедрой систем информации проф. Александр Серков, проф. Виталий Бреславец и менеджер проекта Ирина Порункова.

Так, в рамках проекта «GameHub» в феврале 2017 года в НТУ «ХПИ» был создан постоянно действующий Научно-методический центр (НМЦ) «Game Study» под руководством профессора кафедры систем информации Олега Касилова. За средства гранта были приобретены современные компьютеры, которые дополнили 3D-принтером за счет университета. Результат — улучшение обучения студентов 3D-технологиям. В ходе сотрудничества также были заключены соглашения между НМЦ «Game Study» и ІТ-компаниями, что позволило реализовать цели проекта и мотивировать соискателей образования на поступление на специализацию «Системы искусственного интеллекта».

За время проекта ХПИ расширил сотрудничество с иностранными университетами за пределы ЕС. Так, один из аспирантов кафедры прошел стажировку в Стамбульском техническом университете, результатом которой стала совместная научная статья в сборнике научных трудов «Когнитивные методы в технологиях создания компьютерных игр».

По научному направлению проекта студенты защитили 3 магистерские работы, а 2 аспиранта имеют соответствующие темы диссертационных исследований. Преподавателями кафедры разработаны и изданы четыре учебные пособия, которые являются законченными модулями, адаптированными к действующим учебным курсам.

Результаты работы НМЦ будут интегрированы и использованы командой кафедры систем информации в новом проекте «Digital competence framework for Ukrainian teachers and other citizen». Он был поддержан Европейской Комиссией в конкурсе Эразмус+ 2018 года по направлению К2 «Развитие потенциала высшего образования». В проектный консорциум вошли 7 украинских вузов, среди них НТУ «ХПИ», а также Украинская ассоциация специалистов по информационным технологиям.