ХПИ и İTÜ: научное сотрудничество в сфере энергетики и электроники

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НТУ «ХПИ» посетил декан факультета электротехники и электроники Стамбульского технического университета (İTÜ) профессор Серхат Шекер (Serhat Şeker). На переговорах обсуждались вопросы обмена студентами, аспирантами, учеными двух вузов в этих областях, а также возможность коммерциализации научно-исследовательских проектов в рамках Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований ХПИ.

Профессор Серхат Шекер встретился с представителями администрации ХПИ — заместителем начальника научно-исследовательской части вуза Русланом Кривобоком, руководителем международного отдела Александром Гончаровым, директором Украино-турецкого координационного центра научно-технических исследований ХПИ Эльдаром Велиевым, а также с руководителями десяти кафедр университета, которые специализируются в области электроники и энергетики. Среди них — электрические аппараты, электрические станции, электрические машины, теоретические основы электротехники, инженерная электрофизика, автоматика и управление в технических системах, компьютерные и радиоэлектронные системы контроля и диагностики, автоматизированные электромеханические системы, автоматизация и кибербезопасность энергосистем, промышленная и биомедицинская электроника.

Цель встречи — обмен информацией и знакомство с подразделениями для дальнейшего сотрудничества. Профессор Серхат Шекер рассказал об основных направлениях работы своего факультета, сделав акцент на международных контактах и научных направлениях исследований своего подразделения. Так, факультет имеет программу двойных дипломов с вузами США, совместное обучение в аспирантуре. В свою очередь представители кафедр ХПИ также рассказали о направлениях своих научных исследований, существующих научных разработках. По итогам встречи, ученые договорились определить тематику совместных научных проектов.

После профессор Серхат Шекер посетил высоковольтный зал ХПИ и Украино-турецкий координационный центр научно-технических исследований.

Напомним, что летом 2018 года аспиранты и магистры Политеха успешно прошли стажировку в Стамбульском техническом университете (İTÜ). Пять представителей разных кафедр вуза в течение месяца перенимали опыт турецких коллег из İTÜ: посещали лекции, выполняли практические задания и проекты по своим специальностям.

Справка:

Визит декана факультета электротехники и электроники Стамбульского технического университета профессора Серхата Шекера состоялся 8 октября 2018 года. Он был организован в рамках договора о сотрудничестве между ХПИ и İTÜ, подписанного в феврале 2018 года.

Украино-турецкий координационный центр научно-технических исследований создан между НТУ ХПИ и Стамбульским Техническим Университетом. Функционирует с 1 февраля 2018 года. Основная цель – оказание содействия ученым в коммерциализации их разработок. Центр заинтересован в рассмотрении проектов в таких областях: электроника, машиностроение, космос, авиация, двигатели внутреннего сгорания, системы передачи, электронные блоки управления и материалы, материаловедение и т.д. Более подробно — на сайте.

Стамбульский технический университет предоставляет 39 специальностей на 13 факультетах, а также 39 аспирантских и докторских программ. Кроме того, в институте работает 360 лабораторий и 13 исследовательских центров. 23 специальности имеют аккредитацию в США, что позволяет студентам участвовать в программах обмена и получать двойные дипломы. Университет осуществляет обучение в таких направлениях: механика, электротехника, электроника, химия, металлургия, компьютеры, информатика, кораблестроение, аэронавтика, а также менеджмент, архитектура, искусство, дизайн, музыка. В Стамбульском университете успешно функционирует технопарк с денежным оборотом в 1 млрд. долларов, где работает более 200 фирм. Треть выпускников университета задействованы в научных исследованиях, которые проводятся в этих компаниях.