Итоги ярмарки «Политех-2018»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 Ноября в спортивном комплексе НТУ «ХПИ» состоялась XIV ежегодная Ярмарка рабочих мест «Политех-2018». На ней были представлены рекордные за последние несколько лет —более 1200 вакансий для студентов и выпускников. Ярмарка собрала более двух тысяч человек.

Посетители имели возможность ознакомиться с представленными вакансиями и предложениями работодателей, пройти профориентационные тесты, а также получить помощь в составлении резюме. И конечно же, все желающие могли пообщаться с представителями компаний в достаточно неформальной обстановке, что является важной особенностью мероприятия.

Выступая на открытии Ярмарки, ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол подчеркнул актуальность данного мероприятия: «Когда абитуриент поступает в ВУЗ, он ориентируется по большей части на название той специальности, на которую он поступает или на рекомендацию родных, близких, друзей. Молодые люди чаще всего не очень понимают требования, которые работодатель предъявляет, для того, чтобы они работали и строили свою карьеру. Поэтому сегодня на Ярмарке вакансий у них есть возможность непосредственно пообщаться с работодателями, чтобы понять, что те   дисциплины, которые заложены в учебные планы — это тот большой опыт преподавателей, которые вместе с работодателями формируют будущего специалиста».

Директор департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Лариса Карпова   отмечает актуальность и необходимость такого мероприятия для региона: «Я считаю, что это уже традиция в Харьковской области. Ярмарка вакансий «Политех-2018» — очень серьезное, важное, системное, мероприятие, которое, безусловно поддерживает губернатор Харьковской области Юлия Александровна Светличная. Сегодня, в рамках одного события, места мы получаем единение между теми, кто предоставляет рабочие места и теми, кто хочет их получить».

Что ищут работодатели на Ярмарке вакансий?

Инженер по подбору кадров на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД» Анна Сургина рассказывает, что предприятие ведет поиск молодых специалистов: «Нам требуются новые кадры, мы готовы обучать всех, но для этого должен быть хотя бы диплом бакалавра».

Национальная гвардия Украины принимает участие в подобном мероприятии впервые. Представитель одной из военных частей организации Тамара Соловенюк рассказала об условиях службы по контракту, отметив, что начальная зарплата контрактника составляет 8 000 гривен.

«Рассчитываем на граждан, которые хотят защищать свое государство его суверенитет, территориальную целостность. Считаем, что это очень нужно для мужчин, так как военная служба по контракту — это очень престижно», —подчеркнула она.

По словам одного из постоянных организаторов Ярмарки вакансий «Политех-2018», представителя IT-компании NIX Solutions Виктории Ковтун, это событие достаточно важное.  Между тем, основной эффект от мероприятия для компании достигается спустя некоторое время. «Бывает так, что на ярмарке мы познакомились с ребятами, рассказали, что нужно учить, почитать, на что нужно обратить внимание, но приходят к нам спустя месяц-два, иногда даже спустя полгода-год, а иногда и после окончания вуза».

Своими впечатлениями о Ярмарке делятся студенты ХПИ:

Денис Барыгин, студент 6 курса кафедры турбиностроения: «Ищу инженерные вакансии, где можно себя проявить, показать. В рамках дуального обучения я работаю по специальности на «Турбоатоме», но этим я не ограничиваюсь: кафедра дает довольно таки обширные знания не только в турбиностроении».

Дмитрий, студент 2 курса, специальность – компьютерные науки: «На самом деле это очень полезное мероприятие и нужное. В принципе можно и в интернете это всё найти, но проще же прийти, посмотреть, послушать представителей компаний: что они предлагают, без собеседования, предварительного согласования, это очень полезно. На втором курсе уже хочется что-то найти, профессия моя позволяет работать с раннего возраста».

Больше фото можно посмотреть на странице пресс-службы ХПИ в Facebook.

Справка:

 Ярмарка рабочих мест — ежегодное мероприятие, в котором принимают участие более 80 компаний-работодателей, среди которых есть производственные предприятия, IT-компании и фирм других сфер деятельности, как украинские, так и международные.

 Цель работодателей — поиск талантливых студентов и приглашение их на стажировки. По предварительной договоренности с организаторами Ярмарки, компании могут проводить тренинги и презентации для студентов.

 Ежегодно более 3000 студентов НТУ «ХПИ» и других вузов имеют возможность пообщаться с работодателями напрямую, получить больше информации о требованиях к соискателям, и найти работу — временную или постоянную.