В ХПИ попрощались с ветераном-политехником Анатолием Христофоровым

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 декабря 2018 года на 91-м году жизни скончался участник Второй мировой войны, ветеран-политехник, профессор ХПИ Анатолий Ильич Христофоров. Долгое время он преподавал на кафедре сварки университета, а также был председателем первичной ветеранской организации НТУ «ХПИ». В пятницу, 7 декабря, в электрокорпусе Политеха состоялась церемония прощания с А.И. Христофоровым.

Анатолий Ильич Христофоров работал в ХПИ С 1950 года, пройдя путь от лаборанта до профессора кафедры сварки. За долгие годы в Политехе профессор А. И. Христофоров приобрел глубокое уважение и признательность коллег и студентов вуза. Он был постоянным участником различных мероприятий ХПИ, особенно посвященных памятным датам Второй мировой войны. На таких встречах он общался со студентами Политеха, делился своими воспоминаниями о жизни в оккупированном Харькове, участии в его освобождении.

«Я отдал преподавательской деятельности 67 лет! Заведовал кафедрой сварки НТУ «ХПИ», создал лучшую в Украине лабораторию по сварке», — говорил в интервью «Харьковским известиям» Анатолий Христофоров. — «У нас в семье четверо детей, и все вышли «в люди». Я и сегодня с удовольствием встречаюсь со своими учениками. У каждого из нас свое понимание счастья, но самое главное, на мой взгляд, — это уметь ценить жизнь, дорожить дружбой, беречь близких и всегда оставаться порядочными и достойными людьми!», — резюмировал Анатолий Христофоров.

Коллектив ХПИ выражает соболезнования родным и близким ветерана.

Справка:

 Анатолий Ильич Христофоров — председатель первичной ветеранской организации НТУ «ХПИ», бывший профессор кафедры сварки ХПИ. Награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», 15 медалями, многими современными наградами за плодотворную работу по развитию ветеранского движения, патриотического воспитания молодежи. А.И. Христофоров вошел в состав  редакционной группы, собиравшей воспоминания героев, вошедшие в книгу «Герои Харьковщины» (2016 г.).

В 1943 году, с марта по октябрь, Анатолий Христофоров был на фронте в качестве воспитанника — сына полка. Он попал на фронт в дни временного отступления советских войск на Харьковском направлении. Его отец — Илья Христофоров и брат Владимир воевали в 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 143-го Гвардейского стрелкового полка, в отдельном противотанковом истребительном батальоне. 23 августа 1943 года в боях за освобождение поселка Безлюдовка (Харьковская область) погиб отец Анатолия Христофорова и получил тяжелое ранение брат. Но Анатолий продолжал воевать — ходил в разведку, подносил патроны на огневые позиции. После форсирования Днепра дивизию перебросили на Прибалтийский фронт. Здесь для Анатолия война закончилась. Вернувшись в Харьков, Анатолий Христофоров поступил в ремесленное училище, участвовал в восстановлении разрушенных немецкой авиацией зданий ХПИ.