14 магистров ХПИ начали обучение в Варшаве по программе двойных дипломов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация НТУ «ХПИ» посетила Варшавскую Политехнику (WUT) с целью участия в торжественной церемонии запуска магистерской программы двойных дипломов по направлению «Mechanical Engineering». Она реализуется между НТУ «ХПИ» и WUT в рамках договора, подписанного в 2018 году. Первая группа студентов кафедры двигателей внутреннего сгорания ХПИ в составе четырнадцати человек начала свое обучение в польском вузе в конце февраля 2019 года. До этого занятия проходили в Харькове (1 семестр), два семестра пройдут в польском вузе, и в завершении — один семестр в НТУ «ХПИ». В результате такого обучения студенты-магистры станут обладателями двух дипломов: польского и украинского вузов.   

Участникам программы двойных дипломов стали студенты кафедры двигателей внутреннего сгорания по специальности «Энергетическое машиностроение»: Дмитрий Блудов, Антон Головко, Виктор Гончаренко, Роман Гунько, Евгений Жуковский, Андрей Котенко, Денис Котов, Кирилл Мироненко, Никита Мищенко, Андрей Мушинский, Евгений Саута, Дмитрий Серебряков, Егор Сухомлинов, Андрей Черкашин. На церемонии от НТУ «ХПИ» присутствовали: проректор по научной работе вуза Андрей Марченко, доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания Денис Мешков.

«Это первый такой опыт с очень глубокой проработкой учебной и научной составляющей этих программ. Первый семестр — обучение в базовом университете (в ХПИ), сдача сессии. После они выезжают на два семестра на обучение в Варшавскую Политехнику. Там они пишут и защищают магистерскую работу и возвращаются в ХПИ, где также защищают свой диплом. Каждый из магистров учится по индивидуальной программе, которую он подписал и должен выполнить. Таким образом, по окончании этой программы они будут иметь два магистерских диплома — НТУ «ХПИ» и Варшавской политехники. Такое сотрудничество расширяет возможности для наших выпускников и усиливает их позицию на рынке труда», — сказал проректор ХПИ Андрей Марченко.

Он также добавил, что ХПИ на протяжении почти двух лет проводил согласование всех дисциплин, а также соответствие программы польскому законодательству и нормам украинского образования. Среди главных требований к претендентам — знания английского языка, поскольку обучение проходит на английском языке. Андрей Марченко отметил, что это «зеркальный» договор, и студенты Варшавской Политехники приедут в НТУ «ХПИ» в следующем учебном году. Сейчас харьковский вуз готовит программы обучения на английском языке для польских студентов. По его словам, в приоритете — сделать такую же программу для электротехнического направления.

Напомним, в мае 2018 года НТУ «ХПИ» подписал два договора с Варшавской Политехникой (WUT): договор о сотрудничестве и договор о двойных дипломах по магистерской программе (направление «Mechanical Engineering»). Позже в сентябре 2018г. состоялся визит представителей Варшавской Политехники в НТУ «ХПИ», во время которого состоялся ряд встреч: с руководством ХПИ и координаторами проекта, студентами-участниками программы двойных дипломов, обсуждение «дорожной карты» для первых участников этого проекта, другое.

Справка:

В сентябре 2018 года в НТУ «ХПИ» стартовала магистерская программа, которая позволит политехникам получить диплом ХПИ и WUT одновременно. Ее участниками могут стать студенты, которые получили образовательно-квалификационный уровень бакалавра и поступают в магистратуру на специальность «Энергетическое машиностроение» (специализация «Двигатели внутреннего сгорания»). Обучение в Варшаве для студентов ХПИ бесплатное, основное условие — высокий уровень владения английским языком. Образовательно-научная программа продлится 1 год 9 месяцев (4 семестра), в рамках которых студенты пройдут по два семестра обучения в каждом из вузов.

Варшавская Политехника (Politechnika Warszawska) — один из крупнейших вузов Польши и Центральной Европы, в котором работает свыше 2 000 преподавателей. Здесь обучается примерно 31 000 студентов, функционируют 18 факультетов, охватывающие разнообразные научные отрасли. Вуз выпускает примерно 5 000 специалистов в год. Выпускники Варшавской Политехники составляют наибольший процент среди польских менеджеров и директоров.